Hit enter after type your search item

Учёный предложил разработать систему медицинской реабилитации бывших пациентов с коронавирусом

в
/
0 :: 22

Учёный предложил разработать систему медицинской реабилитации бывших пациентов с коронавирусом

Некоторые осложнения, вызываемые коронавирусом, могут долго сопровождать людей даже после выписки из стационара, поэтому в стране следует разработать систему медицинской реабилитации бывших больных. Об этом «Парламентской газете» сообщил профессор МГМУ имени И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин.

Дёмин рассказал, что если смотреть, например, по статистике госпитализированных с COVID-19 в Ухане, то у 42 процентов больных наблюдалось наличие сепсиса, у 36 процентов дыхательная недостаточность, у 12 процентов сердечная недостаточность, у 7 процентов нарушение свёртываемости крови. Также, по его словам, при этой инфекции часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в частности диарея, нарушается работа почек, печени, мозга, периферической нервной системы, кровеносных сосудов, микроциркуляции, отмечаются кожные проявления. Кроме того, у нового вируса в ряде случаев даже при отсутствии клинических проявлений, то есть когда человек себя нормально чувствует, могут изменяться функции иммунной системы, печени, почек и других органов и систем.

«Сегодня рано говорить о том, что у нас накоплен опыт, и мы знаем статистику отдалённых последствий, — констатировал учёный. — Это не такая лёгкая ситуация, из которой 100 процентов людей выйдут сразу и без последствий».

Дёмин сообщил, что сегодня перед медицинским сообществом стоит сложная задача по разработке системы медицинской реабилитации людей, которые перенесли это заболевание. Он отметил, что более половины заразившихся выздоравливают, но большой процент пациентов всё-таки задерживается в больницах, их состояние утяжеляется. «Это тоже говорит о том, что заболевание тяжелое и опасное, и надо сохранять бдительность и иметь в виду его особенности», — заключил Дёмин.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :