Hit enter after type your search item

Вынужденные выходные в режиме ЧС предлагают оплачивать с учетом зарплаты, а не оклада

в
/
0 :: 25

Вынужденные выходные в режиме ЧС предлагают оплачивать с учетом зарплаты, а не оклада

Фото: pixabay.com

В Трудовом кодексе предлагается закрепить, что оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в случае введения режима повышенной готовности или иной форс-мажорной ситуации производится исходя из заработной платы работника, а не оклада. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее предложение первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова представила на рассмотрение специально созданной рабочей группы по ревизии законодательства с учетом опыта пандемии.

Сенатор пояснила, что в настоящее время, согласно положениям Трудового кодекса, расчет оплаты труда в выходной и нерабочий праздничный день производится из установленного в трудовом договоре должностного оклада или тарифной ставки, что часто значительно меньше стоимости обычного рабочего дня, рассчитываемой от зарплаты сотрудника.

«Заработная плата — это то, что человек получает на руки. Она складывается из оклада, каких-то надбавок, премий и так далее. В каждой сфере деятельности по-разному. Оклад же всегда меньше зарплаты», — сказала Ирина Рукавишникова.

По словам парламентария, в условиях пандемии и объявления рабочих дней выходными многие работодатели стали выплачивать сотрудникам минимальные суммы на основе только их оклада. «Было бы неплохо на такие случаи предусмотреть, что зарплата выплачивается исходя хотя бы из среднего заработка», — считает сенатор.

Ранее Рукавишникова сообщила, что сенаторы предлагают законодательно дать определение понятию самоизоляции, предусмотреть случаи и порядок установления такого режима и установить пределы полномочий регионов в этой области.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :