Hit enter after type your search item

Совет Федерации подготовил проект обращения к народам и парламентам мира в связи с 75-летием Победы

в
/
0 :: 85

Совет Федерации подготовил проект обращения к народам и парламентам мира в связи с 75-летием Победы

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В Совете Федерации разработали  проект обращения к народам и парламента мира в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне — документ будет дорабатываться с учетом предложений сенаторов. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Текст документа содержит посыл о преступности попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, отраженных в результатах работы Нюрнбергского трибунала, а также о поддержке инициативы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о признании Победы во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества. 

«Мы испытывали желание ответить в этом обращении по существу тем недругам и оппонентам, которые пытаются исказить историю войны. Но наше обращение — не только к ним, но ко всем народами парламентам, где гораздо больше наших союзников и единомышленников. Это и определило содержание проекта обращения Совета Федерации», — пояснил Константин Косачев.

В центре документа — напоминание о том, что оценки итогов Второй мировой войны легли в основу работы Нюрнбергского трибунала, выводы которого ставят все точки над «i» и не подлежат пересмотру. «Все попытки такого пересмотра — не просто попытки фальсифицировать историю, такие действия аморальны, нелегитимны и преступны по отношению к памяти тех, кто воевал против такого очевидного зла, как гитлеровский нацизм», — подчеркнул Константин Косачев.

Он отметил, что в проекте обращения говорится об ответственности всех без исключения государств, на территориях которых есть мемориалы воинам-освободителям, за их сохранение. «В этой связи мы еще раз в обращении отмечаем важность инициативы Совета Федерации и лично спикера Валентины Матвиенко о признании Победы во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников, посвященных этому, — Всемирным мемориалов Второй мировой войны», — подчеркнул Константин Косачев.

Данная инициатива впервые была озвучена Валентиной Матвиенко в ходе визита в Сербию в ноябре 2017 года. С тех пор соответствующие формулировки легли в резолюции многих международных форумов и резолюции таких организаций, как ШОС, ОДКБ, МПА СНГ и многих других. Планируется, что эти предложения будут поддержаны в специальном обращении Межпарламентского союза, которое планируется опубликовать 9 мая — в День Победы.

Одновременно в обращении будет акцентировано внимание на народной инициативе граждан России, которые обратились лично к Валентине Матвиенко, поддержать воззвание о защите памяти героев Великой Отечественной войны по всему миру. Спикер Совета Федерации направила просьбу в МИД России организоваться работу в консульствах и посольствах нашей страны за рубежом по распространению текста воззвания — в министерстве выразили всеобъемлющую поддержку народной инициативе.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :