Hit enter after type your search item

Майоров: нужно установить сроки достижения индикаторов Доктрины продовольственной безопасности

в
/
0 :: 12

Майоров: нужно установить сроки достижения индикаторов Доктрины продовольственной безопасности

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил о необходимости нормативно определить сроки достижения индикаторов Доктрины продовольственной безопасности России. Об этом в среду сообщает пресс-служба палаты.

«Вопросам необходимых мероприятий по реализации положений Доктрины был посвящен июньский Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, по его итогам были подготовлены рекомендации, направленные в Правительство и Министерство. Представляется, что одним из результатов этой работы должно стать нормативное определение сроков достижения индикаторов Доктрины», — сказал Майоров.

Выступая на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза, сенатор остановился на ряде важных направлений в сфере АПК, которые находятся в настоящее в фокусе внимания палаты регионов и требуют решения.

В частности, парламентарий отметил, что особое место в Доктрине занимают вопросы контроля за использованием генно-инженерно-модифицированных организмов в сельхозпроизводстве и пищевой промышленности. «Анализ ситуации демонстрирует недостаточную эффективность контрольной деятельности и необходимость дополнительного нормативного правового регулирования», — сказал председатель комитета Совфеда.

Он пояснил, что существуют риски проникновения на территорию страны ГМО-семян, в том числе под видом сельхозсырья, так как посевы сельскохозяйственных культур не контролируются. Нужны соответствующее оснащение лабораторий и новые методики выявление ГМО, считает Майоров. Решение этих адач потребует высококвалифицированных кадров, указал сенатор.

Он обратил внимание на импортозамещение по семенам основных видов сельскохозкультур. «Важно повысить эффективность реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы, призванной решить задачу импортозамещения в сфере семеноводства, ускорить принятие и исполнение необходимых подпрограмм», — сказал законодатель.

По его мнению, целесообразно предусмотреть меры, обеспечивающие инвестиционную привлекательность деятельности в сфере отечественной селекции и семеноводства, разработать механизмы контроля производства и оборота семян, защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в российскую селекцию и семеноводство. «Это должно найти отражение в проекте федерального закона «О семеноводстве», внесенном Минсельхозом России в Правительство РФ. Надеемся на скорейшее его внесение в Государственную Думу», — сказал парламентарий.

Он также обратил внимание, что нужны дополнительные меры поддержки отечественных производителей сухих молочных адаптированных смесей для питания детей раннего возраста.

Кроме того, сенатор затронул тему безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, который связан с безопасностью пищевой продукции. Он считает, что для решения этого вопроса требуется принять меры по скорейшей доработке и внесению в Госдуму законопроекта о совершенствовании госнадзора и систематизации обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Алексей Майоров также указал на необходимость разработки и реализации дополнительных мер господдержки производителей на селе, в том числе в части развития эффективных механизмов сельскохозяйственного страхования, в первую очередь небольших производств, фермерских хозяйств.

«Важно в полной мере обеспечить реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая уже показала свою эффективность, при этом недофинансирована по показателям паспорта госпрограммы», — заключил Майоров.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме 22 июля заявил, что зерном страна обеспечена на 155 процентов, сахаром на 125 процентов, а мясной продукцией — на 97 процентов. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :