Hit enter after type your search item

Есть ли жизнь в Китае после коронавируса

в
/
0 :: 79

Как выдержать 70 дней блокады, зачем продавать заразную пиццу и кто в Китае считает, что COVID-19 — это надолго

Есть ли жизнь в Китае после коронавируса

Китай, первым столкнувшийся с коронавирусом, по логике, первый же занимается обустройством жизни после победы над болезнью. И на этом этапе приходится решать не меньше задач, чем непосредственно на пике эпидемии. Страна активно пытается перезапустить остановившуюся экономику, проводит разбор полётов по всплывшим из-за инфекции проблемам и всеми силами старается не допустить новой волны коронавируса. Решение этих задач осложняется всё возникающими и возникающими новыми проблемами.

Так, стало известно о наличии так называемых бессимптомных носителей COVID-19, с которыми необходимо держать ухо востро. Кроме этого, из-за глобальной пандемии в кризисе оказалась вся мировая экономика, что также плохо для китайской промышленности. Наконец, во многих городах КНР сохраняются жёсткие карантинные правила, в том числе на взаимодействие с внешним миром, что также не способствует росту оптимизма. Корреспондент «Парламентской газеты» в Пекине проследил, как местные СМИ освещали символичное снятие блокады с города Ухань, комментировали знаковое заявление Си Цзиньпина, а также пытались понять, чем руководствовалась предприниматель, продавая заразную пиццу.

И свобода, вас встретит радостно у входа!

В ночь со вторника на среду в Китае произошло знаковое событие, которое, наверняка, будет вписано в летопись страны. После 74 дней была снята полная блокада многомиллионной столицы провинции Хубэй — города Ухань. Радость от этого с горожанами и всей страной разделила газета «Хуаньцю Шибао».

Карантин в городе с населением, по разным подсчётам, от 13 до 15 миллионов ввели стремительно и во многом неожиданно. В конце января было объявлено, что прекращается любое транспортное сообщение с мегаполисом, закрываются аэропорты и вокзалы, въезд и выезд запрещён. Всему виной стала вспышка болезни, которая стала потом печально известна по всему миру под названием COVID-19.

После того как в Китае удалось сбить темпы распространения коронавируса, карантин стали постепенно снимать, и вот 8 апреля дело дошло и до Уханя. В городе, как пишет издание, одномоментно активизировалось транспортное движение, деловые центры вспомнили, что такое офисная лихорадка, а метрополитен ощутил подзабытое за два месяца состояние часа пик.

Столпотворение наблюдалось сразу на всех транспортных узлах Уханя, где собирались отъезжающие. Дело в том, что некоторые граждане, так уж получилось, не совсем уханьцы. Кто-то приехал в город по делам или к родственникам, ведь блокировка мегаполиса произошла за день до Нового года по лунному календарю. Но карантин на то и карантин, что изолируются все. Поэтому многие люди из совершенно других провинций оказались вынуждены провести в Ухане почти 80 дней.

«Хуаньцю шибао» цитирует жителя другой провинции, который поделился своими ощущениям: «За эти 70 с лишним дней я не раз давал себе слово — никогда впредь не появляться в Ухане. Но в момент отъезда ощутил, через какие испытания город и его население прошли за это время, и понял, что не смогу не возвратиться сюда после того, как жизнь войдёт в нормальное русло».

Карантин на то и карантин, что изолируются все. Поэтому многие люди из совершенно других провинций оказались вынуждены провести в Ухане почти 80 дней.

Возможно, счастливее всех себя чувствовали уханьцы, которые весь период действия карантина ждали его отмены для регистрации брака. После того как вместе с границами города свои двери открыли местные дворцы бракосочетания, туда выстроилась очередь брачующихся пар, пишет газета. Правда, церемония проходит в усечённом составе — в мегаполисе продолжают действовать отдельные ограничения, тем не менее молодожёнов это не смущает. Мы рады, что счастливое для нас событие совпало с позитивным моментом истории Китая, говорят молодожёны.

Сколько месяцев тюрьмы может стоить пицца

Газета Global Times знакомит читателей с дикой историей ресторатора из провинции Гуандун, получившей 10 месяцев ареста за откровенное пренебрежение к карантину.

Владелица пиццерии проигнорировала требование пройти 14-дневный карантин после возвращения домой из провинции Хубэй, где находился эпицентр коронавируса. Женщина не придумала ничего лучше, чем возобновить доставку пиццы клиентам. В результате после того, как выяснилось, что ресторатор болеет COVID-19, 173 покупателя отправились на двухнедельную изоляцию, а 401 человек попал под постоянно наблюдение медиков.

По итогам расследования были установлены все обстоятельства случившегося и дело передали в суд. В результате женщина была приговорена к 10 месяцам лишения свободы за нарушение правил карантина, причинение вреда здоровью и распространение паники среди населения.

«Новая коронавирусная нормальность»

Тема возможных повторных вспышек коронавируса в Китае находится на контроле у самого высокого руководства страны. О ней, в частности, шла речь на прошедшем заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии под председательством Си Цзиньпина, пишет агентство «Синьхуа».

Глава партии и государства обратил внимание, что теперь в Китае растёт опасность, связанная с завозными случаями коронавируса. Это, в свою очередь, тормозит возобновление работы китайских предприятий и возобновление социально-экономического развития страны.

Си Цзиньпин отметил, что необходимо сделать всё для защиты от завозных случаев заражения и для предотвращения новой вспышки эпидемии внутри страны. Важно и то, что эти процессы будут носить длительный характер, к чему надо быть готовыми.

Председатель КНР также распорядился обеспечить точечный контроль за бессимптомными случаями заражения COVID-19, чтобы не допустить просчётов, которые могут спровоцировать возникновение новых очагов эпидемии, пишет «Синьхуа».

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :