Hit enter after type your search item

В России появилась самая мощная радиовещательная станция в мире

в
/
0 :: 98

В России появилась самая мощная радиовещательная станция в мире

Мачты радиостанции имени Коминтерна около города Электросталь / Фото: wikipedia.org

87 лет назад, 20 марта 1933 года в России начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна. Главной целью её создателей было обеспечение надёжного приёма московских радиопрограмм. Мощность станции Коминтерна составила 500 кВт. При этом самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы — 120 кВт.

Проект станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Минца. Чтобы довести мощность до максимума, он предложил выполнить выходной каскад станции из нескольких параллельно работающих блоков на 100 кВт. При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая — на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.

Александр Минц говорил, что станция имени Коминтерна — лучшая работа в его жизни. Новые разработки, заложенные учёным в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют актуальность и используются в радиоиндустрии.

Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи в восточной части Финского залива.

Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной в городе Электросталь Московской области, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу.

В первые дни Великой Отечественной войны работа радиостанции была прекращена, а передатчик эвакуирован в Уфу. После войны новая радиостанция была возведена на новом месте, передатчики работали на длинных и средних волнах. В 2003 году радиоцентр отметил 70-летие, а через год его работа была прекращена.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :