Hit enter after type your search item

Как панды занимались дипломатией

в
/
0 :: 157

Как панды занимались дипломатией

Ровно 151 год назад, 11 марта 1869 года, французский натуралист и миссионер Арман Давид, путешествуя по Китаю, получил в подарок от местных охотников шкуру неведомого зверя. Так первый европеец узнал о существовании панды — бамбукового медведя родом из горных регионов Сычуань и Тибет.

Давид передал подарок в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры, поразились ее уникальной окраске и даже решили, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха. Но, не обнаружив следов ниток или клея, признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного. Позже его назвали «большая панда», а изображением красивого и редкого зверя украсили эмблему Всемирного фонда дикой природы.

Забавные мишки давно считаются и одним из главных символов Китая. За их убийство в КНР карают смертной казнью.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е и одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится еще ко временам правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

С 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает их другим странам в десятилетнюю аренду. Ее стандартные условия включают плату в 1 миллион долларов в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период «проката» медвежата останутся собственностью КНР.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :