Hit enter after type your search item

День 11 марта в истории

в
/
0 :: 141

День 11 марта в истории

День работника органов наркоконтроля.

Этот профессиональный праздник установлен указом Президента РФ от 16 февраля 2008 года.

11 марта 2003 года указом главы государства был создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Позднее он был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В 2016 году службы была ликвидирована, а её функции были переданы МВД РФ. В составе центрального аппарата министерства было создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, которое возглавляет генерал-лейтенант Андрей Храпов.

Ежегодно правоохранительными органами выявляется свыше двухсот тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Европейский день памяти жертв терроризма.

Учрежден по предложению депутатов Европарламента в память жертв терактов в Мадриде 11 марта 2004 года.

16 лет назад на железнодорожной станции «Аточа» в столице Испании произошла серия терактов. В четырех пригородных поездах, прибывавших в утренний час пик на вокзал, практически одновременно взорвались 10 мощных бомб, начиненных гвоздями. В результате теракта погибли 192 человека, 1856 — получили ранения различной степени тяжести.

В 2007 году перед судом предстали 28 обвиняемых в этом теракте. Максимальные сроки тюремного наказания получили марокканцы Джамаль Зугам, установивший бомбу в одном из четырех поездов, и Осман Эль-Гнауи, который перевозил взрывчатку, а также испанец Эмилио Трасоррас, помогавший террористам раздобыть взрывчатые вещества.

89 лет назад (1931) в СССР был утвержден Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне).

Первоначально к испытаниям на значок ГТО допускались мужчины старше 18 лет и женщины от 17 лет. В 1934 году комплекс уже охватывал население страны от 10 до 60 лет.

В комплекс ГТО входили бег, прыжки, гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки) и стрельба (только для юношей).

Участник, в зависимости от уровня достижений, награждался золотым или серебряным значком ГТО, а выполняющие нормативы в течение несколько лет — «Почетным значком ГТО».

Система нормативов ГТО прекратила своё существование с распадом СССР.

В 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который дал старт проекта по возрождению ГТО в России.

186 лет назад (1834) император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

Каждое ведомство получило 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а за сенаторами «закреплялся» красный цвет.

По цвету мундиров можно было легко определить принадлежность чиновника к конкретному ведомству. А его ранг определялся объемом шитья на мундире. У чиновников первого разряда они расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах.

Изготовить мундиры чиновники должны были за свой счёт, а они, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоили дорого.

Выходивший в отставку государственный служащий, который прослужил в ведомстве более 10 лет и не имел никаких нареканий, мог сохранить свой мундир.

Одновременно император Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

17 лет назад (2003) в Гааге (Нидерланды) состоялось первое заседание Международного уголовного суда.

Этот первый и пока единственный постоянно действующий орган уголовной юстиции был создан на основе Римского статута, который был подписан в 1998 году.

В компетенцию суда входит рассмотрение наиболее тяжких правонарушений: геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

142 года назад (1878) на заседании Французской академии состоялась первая в Европе публичная демонстрация фонографа.

Устройство, способное записывать и воспроизводить звуки, изобрёл в 1877 году американец Томас Эдисон.

Показывал фонограф французским учёным ближайший сотрудник изобретателя, венгерский инженер Тивадар Пушкаш. Выступить на

заседании академии его пригласил почитатель Эдисона — известный физик Теодор дю Монсель.

Демонстрация прибора прошла не без курьёзов. Не все учёные смогли воспринять загадочную «говорящую машину» адекватно. Когда из фонографа раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр, вскочив с кресла, подбежал к Монселю и начал душить его. «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?», — кричал филолог.

1915 лет назад (105) в Китае была изобретена бумага.

Её придумал Цай Лунь чиновник при дворе императоров Восточной династии Хань.

До появления бумаги в Китае для записей использовали полоски из бамбука, свитки из шелка, а также деревянные или глиняные таблички и даже черепашьи панцири. Однако они были не очень удобны. К примеру, бамбук был тяжел, а шелк — дорог.

Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку — материалы, которые были дешевы и доступны. Смешал всё это с водой, и получившуюся массу выложил в деревянную раму с ситом из бамбука. После сушки на солнце разгладил её с помощью камней, и получились прочные листы бумаги.

За изобретение бумаги император пожаловал Цай Луню высокий титул и солидное вознаграждение.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :