Hit enter after type your search item

Кто мог носить чиновничий мундир после отставки

в
/
0 :: 115

Кто мог носить чиновничий мундир после отставки

Ровно 186 лет назад, 11 марта 1834 года, император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе появился один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно Положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

Определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа и шпага — атрибут государственной службы.

Носить усы и бороду с мундиром считалось недопустимым, о чем в 1837 году было издано специальное постановление.

Госслужащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, только если прослужил в ведомстве не менее 10 лет без каких-либо нареканий.

При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде форменная одежда просуществовала до февральской революции 1917 года. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :