Hit enter after type your search item

День 27 ноября в истории

в
/
0 :: 8

День 27 ноября в истории

День морской пехоты.

Установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года.

Ровно 315 лет назад, 27 ноября 1705 года, Пётр I подписал указ «учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить оных по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков». Документ положил начало формированию первого полка морской пехоты.

Первое боевое крещение морские солдаты, как в то время называлась морская пехота, получили в ходе Северной войны в 1706 году в Выборгском заливе при захвате шведского бота «Эсперн».

В настоящее время в состав морской пехоты входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии.

За 315 лет существования этих войск более 110 морских пехотинцев стали героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и свыше 20 героями Российской Федерации.

День оценщика.

Отмечается по инициативе Российского общества оценщиков с 1999 года.

27 ноября 1996 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ была утверждена квалификационная характеристика по должности «оценщик» — эксперт по оценке имущества.

Оценщик — специалист, который имеет право проводить оценку недвижимости, оборудования, транспортных средств, предприятий и работ. В их услугах чаще всего нуждаются наследники для определения стоимости наследственного имущества, а также автомобилисты для оценки ремонта после аварии при несогласии со страховой компании.

«Черная пятница».

День, когда во всем мире стартуют рождественские распродажи. Традиция начинать их в первую пятницу после Дня благодарения появился в США в XIX веке, а название «Чёрная пятница» — в 1966 году.

Существует две версии происхождения названия. По одной из них, оно произошло от способа ведения бухгалтерии. Убытки записывались красными чернилами, а прибыль — чёрными. Благодаря огромным скидкам, в этот день продажи резко возрастали, так что чёрный цвет в отчетности преобладал. По другой версии, в этот день на дорогах образовывались огромные пробки из желающих посетить магазины.

Согласно исследованиям, в прошлом году почти 50% граждан России приняли участие в этой масштабной акции.

Всемирный день отказа от покупок.

Эта международная акция родилась в Канаде в 1992 году в качестве протеста против излишнего потребления. В этот день все желающие могут отказаться от приобретения любых товаров.

Всемирный день отказа от покупок проходит в первую пятницу после американского Дня благодарения, то есть в «Черную пятницу».

11 лет назад (2009) на 284-м километре Октябрьской железной дороги в результате теракта сошли с рельсов три вагона скоростного пассажирского поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

В результате трагедии погибли 28 пассажиров, в их числе глава Росрезерва Борис Евстратиков и председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов, ещё 132 человека получили ранения.

В ходе следствия было установлено, что теракт был организован группой боевиков, которой руководил один из идеологов террористического подполья на юге России Александр Тихомиров (Саид Бурятский). В марте 2010 года в ходе спецоперации были ликвидированы семь членов этой преступной группы.

В мае 2012 года суд приговорил ещё 10 обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения.

28 лет назад (1992) основана Высшая школа экономики Министерства науки, высшей школы и технической политики (ныне Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»).

Её профессорами стали ведущие экономисты страны, работавшие в высших органах государственной власти России — Евгений Ясин, Яков Уринсон, Александр Шохин, Сергей Васильев, Владимир Коссов, Евгений Гавриленков, Михаил Копейкин, Владимир Баранов.

С 1995 года Высшая школа экономики (ВШЭ) стала превращаться в университет: наряду с экономистами здесь начали готовить социологов, управленцев и юристов. В 2008 году ВШЭ перешла в ведение Правительства РФ.

В декабре 2010 года постановлением Правительства РФ ВУЗ получил новое название и статус автономного образовательного учреждения.

Сегодня здесь проходят обучение более 35 тысяч студентов и аспирантов. Ежегодно университет реализует около 1000 программ дополнительного и бизнес‑образования.

98 лет назад (1922) в денежном обращении появились советские червонцы.

Весной 1922 года на XI съезде РКП(б) было принято решение о создании советской валюты. Предлагались разные название новых денег: «федералы», «гривна», «целковый», «деньга». Но в итоге было выбрано «червонец».

В октябре Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было решено выпускать и золотые червонцы в виде монет.

27 ноября 1922 года в денежном обращении появились банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки.

Купюру можно было разменять в банке на золото: ей было присвоено содержание в размере 1 золотника и 78,24 доли (7,74 грамм) чистого золота. Банкноты печатались на белой бумаге с общим водяным знаком, за что получили в народе название «Белые червонцы».

В денежном обращении в СССР червонцы находились до реформы 1947 года. Вместо них появились билеты Госбанка достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей. 

132 года назад (1888) в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ).

Из 23 проектов, представленных на конкурс, лучшим был признан созданный профессором архитектуры Петербургской академии художеств Александром Померанцевым.

В 1890 года состоялась закладка здания, а через 2,5 года Верхние торговые ряды с центральным отоплением и собственной электростанцией были открыты.

290 лет назад (1730) Сенат издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

Было предписано установить на больших улицах в Кремле, Белом, Земляном и Китай-городе, а также в Немецкой слободе на расстоянии 10 саженей один от другого стеклянные фонари по установленным образцам. Деньги на устройство были выделены из казны.

Зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами горожане, для чего из отставных солдат была набрана команду фонарщиков.

Освещение работало с 1 сентября по 1 мая и только в безлунные ночи. Первые фонари были масляными и поэтому светили не очень ярко. Настоящее освещение пришло в Москву в 1880 году, когда были установлены первые электрические фонари.

15 лет назад (2005) была сделана первая в истории медицины операция по трансплантации части лица.

Операция была сделана во Франции командой хирургов Центральной клиники Амьенского университета во главе с профессорами Бернаром Девошелем и Жаном-Мишелем Дюбенаром. Пациенткой стала Изабель Динуар, которую покусала собака. В мае 2005 года Изабель хотела покончить с собой и приняла снотворное. Её лабрадор, пытаясь «разбудить» хозяйку, изуродовал ей лицо. Она лишилась носа, губ, подбородка и практически полностью утратила возможность принимать пищу и разговаривать.

Врачи пересадила пациентке треугольник из носа, рта и подбородка, а также артерии и вены, взятые у донора — погибшей женщины. Операция прошла успешно, и уже через неделю Динуар могла снова без проблем есть, пить и разговаривать.

125 лет назад (1895) в Париже шведский химик и изобретатель Альфред Нобель подписал последний вариант своего знаменитого завещания.

Согласно завещанию, большая часть состояния учёного (порядка 30 миллионов шведских марок) должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Идея учредить премию возникла у Альфреда Нобеля случайно. Прочитав во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв», учёный задумался над тем, чем он запомнится человечеству. В результате Нобель составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Спустя год после составления завещания, 10 декабря 1896 года, Альфред Нобель скончался на своей вилле в Италии от инсульта.

Нобелевская премия, одна из наиболее престижных международных премий, вручается с 1901 года. За это время её лауреатами стали порядка 1000 человек, в том числе более 30 наших соотечественников.

Читать в источнике >>

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :