Hit enter after type your search item

За дискриминацию инвалидов введут штрафы до 500 тысяч рублей

в
/
0 :: 102

За дискриминацию инвалидов введут штрафы до 500 тысяч рублей

Фото: / ПГ

Госдума приняла закон о штрафах за отказ инвалидам и пожилым в доступе к услугам. Согласно ему, за отказ потребителю в предоставлении товаров, выполнении работ, оказании услуг или в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, связанным с состоянием его здоровья или возрастом, будут штрафовать на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Правительственная инициатива устанавливает штрафы за недопуск инвалидов в торговые центры, кафе и театры или за отказ в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием здоровья либо возрастом, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Поправки вносятся в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). При этом отдельно уточняется, что в случае отказа нескольким потребителям одновременно и в случае неоднократного отказа административная ответственность будет наступать за каждый случай отказа в отдельности.

Ответственность за указанные деяния не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, в которых такое ограничение может применяться. Например, при перевозке пассажиров авиатранспортом, ограничении при доступе к управлению транспортными средствами и к аттракционам.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива была подготовлена в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. «Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребёнком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана», — сказал председатель Госдумы.

Спикер констатировал, что такие случаи нередки. Ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением. «На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение, а денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены»,  — подчеркнул Володин.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :