Hit enter after type your search item

Совфед сможет прекращать полномочия судей по представлению президента РФ

в
/
0 :: 5

Совфед сможет прекращать полномочия судей по представлению президента РФ

Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия российских судей за совершение поступков, порочащих их честь и достоинство, несоблюдение ими требований, ограничений и запретов, установленных законом о противодействии коррупции, прекращение гражданства РФ или приобретение гражданства иностранного государства. Соответствующие законопроекты, ранее внесенные в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным во исполнение поправок в Конституцию, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Законопроектом вносятся изменения в закон о судебной системе РФ, в соответствии с которыми устанавливаются основания для прекращения Советом Федерации по представлению президента полномочий председателя Конституционного Суда, его заместителя и судей КС РФ. Аналогичная норма будет действовать и в отношении председателя Верховного Суда, его замов и судей ВС РФ, а также председателей, зампредседателей и судей кассационных и апелляционных судов, суда по интеллектуальным правам.

Согласно нововведению, основаниями для прекращения полномочий являются: совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдение им требований, ограничений и запретов, установленных законом о противодействии коррупции, прекращение гражданства РФ или приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме того от должности могут отрешить и в случае, если судья, его супруга (или супруг), а также несовершеннолетние дети нарушат запрет и откроют счета или вклады, станут хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России. Полномочия судей также будут прекращены, если они владеют или пользуются иностранными финансовыми инструментами, а также занимаются деятельностью, не совместимой с должностью судьи.

Законопроектом предлагается внесение корреспондирующих изменений в федеральный конституционные законы «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», «О Верховном Суде Российской Федерации».

Второй законопроект предусматривает изменения в соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции РФ, гарантирующей право на обжалование в суд решений органов госвласти.

Проектом, в частности, предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства РФ изменений, предусматривающих возможность обжалования соответствующих решений Совета Федерации в дисциплинарную коллегию Верховного Суда РФ.

Также закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» дополняется положением, согласно которому при внесении президентом в Совет Федерации представлений о прекращении полномочий некоторых категорий судей рассмотрение Высшей квалификационной коллегией судей РФ заявления соответствующего судьи о прекращении его полномочий по другим основаниям приостанавливается до рассмотрения по существу указанного вопроса Советом Федерации.

Принятие конституционных законопроектов обеспечит большую прозрачность судебной деятельности, повышению качества судопроизводства и росту авторитета судебной власти.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :