Hit enter after type your search item

Минсельхоз предложил запретить промышленный вылов и вывоз косаток

в
/
0 :: 5

Минсельхоз предложил запретить промышленный вылов и вывоз косаток

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект о запрете на промышленный вылов и экспорт китообразных, к которым относятся, например, белухи и косатки. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается закон о рыболовстве дополнить положением о запрете промышленного рыболовства в отношении китообразных. Второй статьей проекта вводится запрет на вывоз китообразных за пределы России.

Законопроект подготовлен в целях сохранения китообразных, имеющих уникальную биологическую особенность и значимость для экосистемы морей, а также против практики перепродажи белух и косаток иностранцам, говорится в сводном отчете.

В июле вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минприроды разработать закон о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях и для продаж китообразных за рубеж. В августе глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов попросил Абрамченко рассмотреть вопрос о запрете вылова морских млекопитающих и в культурно-просветительских целях.

Вопрос о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях был поднят после обнаружения «китовой тюрьмы» с сотней белух и косаток на Дальнем Востоке в 2018 году. Их планировали продать в Китай. Проверки, проведённые после запросов депутатов, показали, что квоты на вылов были выделены незаконно: морских обитателей якобы ловили в культурно-зрелищных целях, хотя у организаций, которые устроили «китовую тюрьму», не было предусмотрено таких мероприятий.

К решению проблемы подключились общественность, парламентарии, учёные. И только когда ситуацию взял на контроль президент Владимир Путин, удалось поставить точку в этом вопросе. Последних обитателей «китовой тюрьмы» выпустили на волю в ноябре 2019 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :