Hit enter after type your search item

Пояс противовоздушной обороны спас от разрушения столицу

в
/
0 :: 10

Пояс противовоздушной обороны спас от разрушения столицу

СССР, значок «День войск ПВО СССР». Фото: wikipedia.org

4 октября в России отмечается День гражданской обороны МЧС. Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Родоначальником ГО считается Общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО), которая была создана 4 октября 1932 года и прошла несколько этапов своего развития. МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Во время обороны Москвы подразделения, противовоздушной обороны на 75 процентов состояли из женщин и насчитывали около 650 тысяч бойцов. Они укрывали жизненно важные объекты, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, тушили пожары и ликвидировали аварии. За девять месяцев из жителей были сформированы более 12 тысяч добровольных пожарных команд. Силами военнослужащих и гражданского населения было ликвидировано 42 тысячи возгораний.  

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалась принципиально новая система оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на Гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :