Hit enter after type your search item

В Минздраве рассказали о двукратном снижении заболеваемости туберкулёзом в России

в
/
0 :: 15

В Минздраве рассказали о двукратном снижении заболеваемости туберкулёзом в России

Михаил Мурашко. ФОТО: ROSZDRAVNADZOR.RU

За последние 10 лет в России стали в два раза реже болеть туберкулезом, а умирать — в четыре раза реже. Об этом 23 сентября на проходящем в видеоформате мероприятии высокого уровня по борьбе с туберкулезом, приуроченном к неделе высокого уровня Генассамблеи ООН, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным Всемирной организацией здравоохранения. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза — более чем в четыре раза», — цитирует его ТАСС.

По словам главы Минздрава, подобных результатов удалось добиться благодаря предпринимаемым в стране мерам: развитию сети специализированных противотуберкулезных диспансеров; выстраиванию чёткой нормативной базы, которая регулирует деятельность специалистов; увеличению доступности современных методов диагностики и лечения. Кроме того, активно используются цифровые технологии, в том числе создание федерального регистра пациентов с туберкулезом.

Вместе с тем Мурашко констатировал, что власти сталкиваются с проблемами, которые «могут создать сложности к радикальному снижению бремени туберкулеза». Это, в частности, множественная лекарственная устойчивость, из-за которой сложно подобрать оптимальную терапию. Чиновник уточнил, что сегодня каждый третий больной туберкулезом в РФ имеет резистентность к возбудителю и к ряду препаратов.

Еще одной проблемой является наличие туберкулеза у лиц с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку у них заболевание развивается более агрессивно. «В стране проводятся специальные профилактические мероприятия по туберкулезу у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, такие как химиопрофилактика и регулярное обследование на туберкулез», — отметил Мурашко.

Пандемия коронавируса, продолжил министр, также стала негативным фактором. «В связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, и мы, понимая важность, должны приложить усилия, чтобы не допустить возврата и подъема заболеваемости туберкулезом и сохранить позитивный тренд в контроле за этой грозной инфекцией», — заключил министр.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :