Hit enter after type your search item

Антикоррупционные требования к конституционным судьям уточнят законом

в
/
0 :: 15

Антикоррупционные требования к конституционным судьям уточнят законом

Избыточное регулирование деятельности судей конституционных судов субъектов РФ в антикоррупционных нормах предлагают исключить. На ближайших пленарных заседаниях Госдумы планируется рассмотреть во втором чтении соответствующий законопроект парламента Кабардино-Балкарии.

Конституционных судей предлагается исключить из перечня лиц, на которых распространяются ограничения, установленные законом о противодействии коррупции. Сейчас по закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»  на лиц, замещающих государственные должности в регионах, за исключением мировых судей, распространяются антикоррупционные ограничения, установленные законом о противодействии коррупции. К таким лицам, в том числе относятся председатель и зампредседатель конституционного суда.

Однако ограничения установлены и в законе «О статусе судей». Так, судья при исполнении своих полномочий и во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, согласно закону, обязан заявить самоотвод или поставить в известность о сложившейся ситуации участников процесса.  

Судьи и их супруги, согласно закону «О статусе судей», не вправе открывать счета и вклады, и хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Ограничения же в отношении мировых судей, установлены законом «О мировых судьях в РФ».

Законопроект депутатов из Кабардино-Балкарии предлагает включить судей конституционных судов в перечень лиц, на которых не распространяются ограничения, установленные законом о противодействии коррупции. В то же время, устанавливается, что к конституционным судьям предъявляются требования  закона «О статусе судей в РФ». Концепция законопроекта была поддержана Комиссией Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :