Hit enter after type your search item

Зачем Пётр I запретил петербуржцам подбивать обувь скобами и гвоздями

в
/
0 :: 11

Зачем Пётр I запретил петербуржцам подбивать обувь скобами и гвоздями

12 сентября 1715 года Пётр Первый запретил жителям Санкт-Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Такая мера была обусловлена не царской прихотью, а необходимостью сохранить мостовые.

Прокладку каждой новой улицы города на Неве царь утверждал лично. Первоначально они представляли собой просеки в заболоченном лесу, одной из них стала и Невская перспектива от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Первые петербургские мостовые были бревенчатыми, они быстро приходили в негодность из-за металлических подбоек на обуви.

Ровно 305 лет назад вышел такой указ:

«…С сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

В 1714 году для мощения улиц было велено собирать дикий камень. Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины должны были привозить 10, 20 или 30 камней. А от каждой крестьянской подводы на заставах требовали три камня весом пять 5 фунтов.

Постепенно улицы Петербурга начали мостить булыжниками, но ещё многие десятилетия мостовые в столице Российской империи были преимущественно деревянными.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :