Hit enter after type your search item

Журавлев отметил актуальность упрощенного списания долгов в период ограничений

в
/
0 :: 10

Журавлев отметил актуальность упрощенного списания долгов в период ограничений

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

С сентября вступил в силу закон, предусматривающий упрощенный механизм списания долгов граждан. Нововведения не только важны и актуальны в период ограничительных мер в связи с пандемией, но и снимают часть нагрузки с судебной системы, считает заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Парламентарий отметил, что сенаторы принимали активное участие в подготовке закона на всех стадиях.

«Закон получился взвешенный, в интересах граждан, которые оказались в уже безвыходной ситуации, с неподъемными для них задолженностями», — сказал вице-спикер.

Он подчеркнул, что механизм списания долгов существенно упростился: минуя судебную инстанцию, можно обратиться напрямую в многофункциональный центр, где помогут все правильно оформить и сопроводить. Сам механизм банкротства граждан заработал давно, но все приходилось делать через суд, процедура была платной и порой слишком затяжной, пояснил сенатор.

Упрощенный механизм распространяется на долг от 50 до 500 тысяч рублей и касается очевидных, прозрачных случаев, действительно невыполнимых для граждан обязательств, указал Журавлев.

«Вступление закона в силу не должно стать сигналом к действию для недобросовестных должников. Это административная поддержка именно граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Предусмотрены и исключения — для выплат по алиментам и возмещению вреда, такие задолженности, конечно, списываться не будут», — пояснил он.

Сенатор отметил, что после подачи заявления информация о должнике будет внесена в единый реестр сведений о банкротстве, и с этого момента начнет действовать мораторий на начисление штрафов и пеней на невыплаченную сумму долга, а задолженность перестанет расти. После того, как долг будет признан безнадежным, его спишут.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :