Hit enter after type your search item

Основания для изъятия детей из семьи могут ограничить

в
/
0 :: 10

Основания для изъятия детей из семьи могут ограничить

Перечень оснований изъятия детей из семьи может быть сокращён, а лишение родительских прав предлагается применять как крайнюю меру ответственности родителей. Эти и другие поправки Елены Мизулиной и других сенаторов в Семейный кодекс, направленные на защиту семьи, планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию в первом чтении.

В принципы семейного права предлагается включить презумпцию добросовестности осуществления родителями родительских прав и право ребёнка жить и воспитываться в родной семье (семье своих родителей или иных родственников), говорится в пояснении к основному законопроекту из пакета внесённых документов.

Перечень оснований для изъятия детей из семьи авторы документа предлагают сократить. Определяются чёткие основания признания ребёнка, оставшимся без попечения родителей, а также перечень подтверждающих документов. Лишение родительских прав рассматривается в законопроекте сенаторов как  крайняя мера ответственности родителей  — отобрание ребенка у родителей возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда.  Инициировать процесс через суд смогут один из родителей, органы опеки и попечительства или прокурор.

В ходе любого судебного или административного разбирательства, как предлагают авторы документа, учитывать мнение ребёнка, достигшего возраста десяти лет, нужно обязательно, за исключением случаев, когда это противоречит его законным интересам. Законопроект сенаторов запрещает органам опеки отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам из-за отсутствия у них достаточного уровня дохода, несоответствия их жилья санитарным и техническим правилам и нормам и наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка. Входить в жильё работникам органов опеки без согласия жильцов (для проверки бытовых условий проживания ребёнка и факта отсутствия у него попечения родителей) предлагается также запретить. Законопроект гарантирует право родителей привлекать для воспитания детей родственников без составления доверенности.

Предлагаются также меры самозащиты родителей. На период, когда родители по уважительным причинам (длительная болезнь, отбывание наказания в виде лишения свободы и так далее) не смогут осуществлять свои родительские права, по их заявлению, согласно законопроекту, может быть установлена временная опека (попечительство, передача родственникам или иным лицам) над детьми. И только если нет возможности передать ребёнка родственникам или иным лицам, он может быть передан в специализированное учреждение соцобслуживания, которое обязано незамедлительно вернуть ребёнка родителям по первому их требованию, гласит законопроект. Такие меры предлагается применять в случаях, не терпящих отлагательств.

Вступать в брак, согласно поправкам не смогут представители одного пола, в том числе, те, кто сменил пол. Соответственно, усыновление такими парами детей станет невозможно. Также заключение брака недопустимо между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

По мнению авторов поправок в Семейный кодекс, принятие законопроектов позволит укрепить институт семьи, повысить доверие граждан к институтам публичной власти и повлечёт за собой партнёрство государства и семьи в решении национальных задач.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :