Hit enter after type your search item

101 год назад был основан ВГИК

в
/
0 :: 15

101 год назад был основан ВГИК

1 сентября 1919 года была основана Государственная школа кинематографии. Сегодня это учебное заведение называется Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, сокращенно — ВГИК. 

История ВГИКа началась в тяжёлые годы Гражданской войны. «Наверно, такое возможно только в России!», — писала об открытии Государственной школы кинематографии зарубежная пресса. Первые факультеты ВГИКа начали свою работу в1920-х году. В 1925 году школа получает статус техникума, а в 1930 году становится Государственным институтом кинематографии. В 1938 году образовательное учреждение приобретает Всесоюзный статус.

Именно во ВГИКе был снят первый советский полнометражный фильм «Серп и молот». Здесь же Эйзенштейном был разработан первый в мире курс по кинорежиссуре. Организованная в начале 1930-х годов фильмотека ВГИК (первая в мире фильмотека художественных фильмов), переросла впоследствии в Госфильмофонд.

До начала 1950-х годов ВГИК не имел собственного здания. Только в 1955 году Всероссийский государственный институт кинематографии переехал в здание на улице Вильгельма Пика.

Сегодня ВГИК обладает не только собственным зданием, где проводится обучение, но и учебной киностудией со съёмочными павильонами, техникой, инвентарём, реквизитами и декорациями.

Становление института связано с деятельностью выдающихся мастеров киноискусства, многие из которых были преподавателями разных курсов учебного заведения: Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Сергея Герасимова, Михаила Ромма и многих других.

Среди выпускников этого заслуженного учебного заведения много известных режиссёров кинооператоров, сценаристов, актёров, мультипликаторов, кинодраматургов, продюсеров, редакторов, звукорежиссёров и других специалистов в области кино и телевидения, а также лауреатов многих известных советских, российских и зарубежных кинофестивалей и кинопремий: «Ника», «ТЭФИ», «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь» и других.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :