Hit enter after type your search item

Россиянам с ВИЧ, которые находятся под наблюдением врачей, разрешат усыновлять детей

в
/
0 :: 10

Россиянам с ВИЧ, которые находятся под наблюдением врачей, разрешат усыновлять детей

Правительство снимает для россиян с ВИЧ ограничение на усыновление детей. Если ВИЧ-инфицированный гражданин находится на диспансерном наблюдении врача-инфекциониста более одного года и имеет определенные показатели состояния иммунной системы, то он может стать приёмным родителем или опекуном, следует из Постановления кабмина, вступающего в силу 29 июля.

Ограничения на усыновление детей людьми с ВИЧ содержатся в перечне заболеваний, утверждаемом правительством. Помимо ВИЧ-инфекции туда входят гепатит C, туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы. Разработке Постановления о пересмотре этого перечня предшествовала широкая дискуссия в обществе.

Одним из поводов для изменения законодательства стало решение Конституционного суда, принятое 20 июня 2018 года. Своим решением суд разрешил ВИЧ-инфицированной россиянке усыновить своего пасынка, которого она воспитывает с его рождения. Заражение женщины произошло в больнице по вине медработников, всё необходимое лечение она получает. Учитывая эти обстоятельства, суд встал на сторону усыновительницы, несмотря на то, что её диагноз находится в перечне заболеваний, при которых нельзя усыновить ребёнка, принять его под опеку, попечительство, взять в приёмную или патронатную семью.

Во исполнение решения Конституционного суда Минпросвещения внесло поправки в законодательство. Закон, вступивший в силу в 2019 году, даёт вправо суду отходить от норм Семейного кодекса в ситуации, когда дело касается усыновления ребёнка, который долгое время жил в семье опекуна.

При обсуждении законопроекта в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей представители ведомства пояснили, что речь в законопроекте не идёт о снятии всех ограничений по приёму детей в семью.  Авторы инициативы намерены дать право суду принимать решение, учитывая все обстоятельства и исходя из интересов ребёнка.

При этом заболевания, обозначенные в Постановлении Правительства РФ по-прежнему будут являться ограничением для граждан, которые хотят взять под опеку или усыновить малыша.

Постановление предлагается новую редакцию перечня заболеваний, «при которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».

Согласно документу, препятствием для усыновления гражданина с ВИЧ-инфекцией  является «нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл)». Как пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, эти показатели определяют состояние иммунной системы человека. А годовое наблюдение необходимо, чтобы удостовериться, что человек получает необходимое лечение и болезнь не развивается.

«Сегодня ВИЧ — абсолютно контролируемое заболевание, родитель или опекун с таким диагнозом не представляет опасности для близких», — говорит сенатор. По его мнению, такой диагноз не должен стать препятствием для граждан, которые ведут социальный образ жизни.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :