Hit enter after type your search item

Спецгруппа «Альфа» появилась 46 лет назад

в
/
0 :: 12

Спецгруппа «Альфа» появилась 46 лет назад

Бойцы Управления «А» ЦСН ФСБ России / Фото: wikipedia.org

По инициативе председателя Комитета государственной безопасности СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года в структуре Службы охраны дипломатических представительств пятого отдела Седьмого управления КГБ создали новое структурное подразделение — группу специального назначения «А», которая затем стала известна как группа «Альфа».

Первым командиром стал Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Группа должна была выполнять спецзадания председателя КГБ СССР по борьбе с терроризмом, захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории Советского Союза, так и за его пределами.

Кандидатов подбирали из сотрудников территориальных органов госбезопасности, у которых был стаж оперативной работы не менее трёх лет, крепкая физическая форма и психологическая устойчивость.

Уже в 1976-м группа освободила посла Гайаны, взятого в заложники группой студентов-соотечественников, а также обеспечивала безопасность обмена генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского.

27 декабря 1979 года произошёл штурм дворца Амина в Кабуле, который считается лучшей операцией «Альфы».

После распада СССР и реорганизации органов госбезопасности «Альфу» передали в подчинение Федеральной службы охраны, где группа получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году её вернули в структуру антитеррористического подразделения Федеральной службы безопасности.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :