Hit enter after type your search item

Процедуру банкротства позволят проводить во внесудебном порядке

в
/
0 :: 15

Процедуру банкротства позволят проводить во внесудебном порядке

У должников появится возможность провести процедуру банкротства в упрощённом порядке — без обращения в суд. Госдума 21 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий соответствующий порядок.

Внесудебный порядок признания гражданина банкротом будет возможен при условии, что он не имеет возможности полностью выплатить долг в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Данная процедура будет для должников бесплатной. Предполагается, что закон вступит в силу c 1 сентября 2020 года

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял при рассмотрении документа в первом чтении 13 февраля, что поправки направлены на поддержку малоимущих граждан, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ко второму чтению в документе уточнены условия, при которых гражданин может начать процедуру банкротства. Так, рассмотрение заявления лица о признании его банкротом во внесудебном порядке будет возможно только в МФЦ. В течение всей процедуры внесудебного банкротства, на которую отводится полгода, запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. Также гражданину придётся в любом случае платить по долгам, связанным с возмещением вреда, причинённого жизни или здоровью, выплатой заработной платы и выходного пособия, возмещения морального вреда, взыскания алиментов.

Через внесудебное банкротство смогут проходить граждане-должники, в отношении которых уже окончено исполнительное производство. Вместе с тем кредиторам предоставляется возможность переводить процедуру в судебную плоскость, чтобы воспрепятствовать каким-то возможным злоупотреблениям.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве у 70-80% граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 тысяч. В среднем 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :