Hit enter after type your search item

Законопроект о противодействии выводу активов недобросовестными страховщиками внесли в Госдуму

в
/
0 :: 99

Законопроект о противодействии выводу активов недобросовестными страховщиками внесли в Госдуму

Фото: pixabay.com

Полномочия Банка России по надзору за страховщиками предлагается усилить для предотвращения вывода активов недобросовестными участниками страхового рынка. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Проект закона подготовлен рабочей группой по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства. Согласно ему, ЦБ сможет вводить меры, направленные на сохранение имущества страховой организации в целях исполнения её обязательств перед контрагентами и третьими лицами.

В частности, ЦБ даётся право одновременно с выдачей страховой компании предписания об ограничении или запрете на совершение отдельных сделок принимать решение о полном или частичном приостановлении расходных операций по счетам страховщика.

Законопроект также расширяет перечень оснований назначения временной администрации в страховую организацию с приостановлением полномочий её исполнительных органов.

В целях противодействия выводу активов до принятия ЦБ решения об отзыве лицензии предлагается, чтобы это решение вступало в силу со дня его принятия, а публиковали его не позднее рабочего дня, следующего за днём принятия. Это позволит временной администрации страховой организации, назначенной в связи с отзывом лицензии, ко дню вступления в силу приказа об отзыве лицензии обеспечить контроль за страховой организацией и исключить возможность вывода активов.

Отмечается, что концепция проекта поддержана Минфином, МВД, Минюстом, ФНС, Генпрокуратурой и Банком России.

Законопроект подготовлен рабочей группой по законодательному обеспечению госполитики в сфере долевого строительства во исполнение постановления Государственной Думы и поручения спикера палаты о проведении работы по подготовке законотворческих инициатив, направленных на совершенствование государственной политики в сфере страховой деятельности.

Всего в Госдуму внесены 9 законопроектов, направленных на защиту прав граждан в сфере страхования, противодействие неправомерным действиям при банкротстве кредитных, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, а также на усиление парламентского контроля за финансовым рынком.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :