Hit enter after type your search item

В сенате Италии отменили постановление о пересчёте пенсий экс-парламентариев

в
/
0 :: 13

В сенате Италии отменили постановление о пересчёте пенсий экс-парламентариев

Комиссия по претензиям и спорам сената Италии в четверг вечером отменила постановление о пересчёте пожизненных выплат парламентариям с учётом их пенсионных взносов, принятое в октябре 2018 года президиумом верхней палаты парламента в рамках борьбы с привилегиями, пишет ANSA.

Как сообщил агентству бывший депутат, адвокат Маурицио Паниц, защищающий интересы большой группы бывших сенаторов, подавших жалобы по данному вопросу в комиссию, в своём вердикте она руководствовалась, в частности, тем, что постановление о пересчёте выплат имеет обратную силу, так как реформа социального обеспечения итальянских парламентариев, при которой начали учитывать их пенсионные взносы, произошла лишь в 2012 году.  

«Пощечиной стране» назвал решение сенатской комиссии Вито Крими, исполняющий обязанности политического руководителя «Движения 5 звёзд», являющегося политическим спонсором инициативы по пересчёту пожизненных выплат. Д5З, подчеркнул он, не намерено сдаваться и будет бороться с привилегиями, отстаивая в «правовом государстве принципы равенства».

О том, что партия «Лига» будет добиваться пересмотра решения сенатской комиссии, заявил её секретарь Маттео Сальвини. В свою очередь, лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони возложила всю вину за случившееся на Демократическую партию и левых. В самой же Демпартии, отмечают местные СМИ, решение сенатской комиссии вызвало «замешательство».

При этом обращает на себя внимание, что во время принятия президиумом сената постановления о пересчёте пожизненных выплат сенаторы-демократы в голосовании участия не приняли. Тогдашний национальный секретарь ДП Маурицио Мартина объяснил это опасением, что постановление неконституционно и приведёт к многочисленным искам в суды. Что, впрочем, и произошло.

Кстати, против инициативы «пятизвёздочников», поддержанной «легистами», помимо демократов, по той же самой причине также выступили и парламентарии от партии «Вперёд, Италия».

На момент принятия в октябре 2018 года постановления президиумом сената о пересчёте пожизненных выплат ими пользовались 1 тысяча 360 бывших сенаторов.  По расчётам авторов пересчёта, он должен приносить парламенту ежегодно порядка 16 млн евро экономии. 

15 февраля этого года «Движение 5 звёзд» провело в Риме массовую манифестацию протеста против состава комиссии по претензиям и спорам верхней палаты парламента, обвинив его в защите «касты привилегий». Это выступление вызвало определённое напряжение в рядах «жёлто-красной» правящей коалиции, в которой, помимо Д5З, участвуют Демпартия, партия «Живая Италия» и левые из парламентской группы «Свободные и Равные».

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :