Hit enter after type your search item

Хазин рассказал, почему его не радует снижение ключевой ставки

в
/
0 :: 17

Экономист предлагает помимо уменьшения стоимости заемных денег сделать их более доступными для малого бизнеса

Хазин рассказал, почему его не радует снижение ключевой ставки

Почему после снижения Центробанком ключевой ставки кредиты станут доступнее не для всех, в чем причина взлета оптовых цен на бензин и что необходимо учесть при разработке плана восстановления экономики — в интервью «Парламентской газете» рассказал российский экономист Михаил Хазин.

— Михаил Леонидович, Центробанк в пятницу опустил ключевую ставку с 5,5 до 4,5 процентов. Следует ли ожидать, в связи с этим снижения банковских ставок и роста потребительской активности? Какое влияние это окажет на экономику?

— Прежде чем отвечать на вопросы, давайте все расставим по полочкам. Существует два вида кредитов: первый — под залог активов, второй — под оборотные средства, проекты и т.д. Вот под проекты российская банковская система кредиты практически не выдает. В большинстве банков даже не существует проектных отделов, которые могли бы с ними работать. Банковская система сегодня выдает кредиты только под залог активов и при этом еще оценивает эти активы по очень низкой стоимости. Методики этой оценки выдает Центробанк, согласно которой активы оцениваются по цене в полтора-два раза ниже их рыночной стоимости. Фактически это означает следующее: если банк выдает кредит под залог актива, то ему страшно выгодно, чтобы этот кредит не возвращался. Потому что в этом случае он получает актив во много раз дороже, чем выданный кредит.

— Смахивает на то, что банки участвуют в рейдерских захватах…

— Они не участвуют в рейдерских захватах, но ситуация сама по себе провоцирует уничтожение любого бизнеса. Ну, и плюс к этому, так как у малого и среднего бизнеса залога почти нет, то оснований радоваться от снижения или повышения ключевой ставки у него также нет, потому что он в любом случае лишен возможности получить кредит. Под свои проекты он получить их не может, а залога нет. То есть эффективность этих мер сильно, на мой взгляд, преувеличена.

— Но ряд банков уже заявили о готовности снизить свои процентные ставки. Разве это плохо?

— Теоретически снижение ключевой ставки влечет за собой и понижение ставок в коммерческих банках и это в свою очередь должно облегчить жизнь. Но дело в том, что для сырьевых компаний снижение ставки никакой практической роли не играет. Они больше выигрывают или проигрывают от колебаний цен на нефть на мировом рынке. А для малого и среднего бизнеса, как мы выяснили, принципиальное значение имеет доступность кредита. А доступности нет. К слову, на Западе сегодня уже пришли к пониманию, что кредитно-денежные механизмы вообще не работают для управления экономикой в нынешней ситуации. Впрочем, у них монетизация в отличие от нас не сильно ниже нормы, а выше нормы.

— На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже оптовые цены на бензин аи-95 в минувший четверг превысили 57 тысяч рублей за тонну. Есть ли вероятность, что и розничные цены на заправках поползут вверх, хотя нефтяные компании и кабмин обещали сдерживать рост в пределах инфляции? Прогнозы по динамике цен на мировом нефтяном рынке.

— Цены на нефтяном рынке сейчас восстанавливаются и, думаю, будут восстанавливаться и дальше. Кризисные явления, которые наблюдаем несколько месяцев подряд, во многом преодолены. Но, разумеется, проблема снижения потребности в нефти осталась. А снизилась она по понятным причинам — в падении мировой экономики. Скорее всего, падение экономики продолжится еще достаточно долго. Что касается цен на бензин, то нужно понимать, что они никакого отношения к стоимости нефти не имеют, но в то же время зависят от мировой конъюнктуры. Ведь когда стоимость нефтепродуктов на мировом рынке снижается, нефтепроизводители вынуждены компенсировать потери на внешних рынках за счет внутреннего рынка. Для того, чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо проводить качественную антимонопольную политику.

К примеру, в США есть госпрограмма по поддержке небольших заправок — чтобы они могли конкурировать с крупными сетями АЗС. У нас такого нет, поэтому цены на бензин будут расти, потому что они соответствуют логике нерегулируемого рынка. Пока бензин покупают, стоимость будет расти.

— Окончательный вариант общенационального плана восстановления экономики пока не представлен, но какие меры, на ваш взгляд, уместно было бы включить в него?

— Скорее, исключить. Если мы посмотрим на реальное содержание программы, то обнаружим там меру, направленную на снижение контроля за спекулятивными валютными операциями. Для меня лично очевидно, что деньги, выделенные банкам на поддержание экономики, пойдут на валютные спекуляции, а это вряд ли поспособствует росту ВВП. Поэтому до тех пор, пока не изменена модель управления, так и будет. Если деньги идут на валютные спекуляции это означает девальвацию рубля, которая в свою очередь означает снижение уровня жизни населения.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :