Hit enter after type your search item

Минздрав поддержал запрет продажи табачных изделий до 21 года

в
/
0 :: 27

Минздрав поддержал запрет продажи табачных изделий до 21 года

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина поддержала идею поднять минимальный возраст продажи никотинсодержащей продукции с 18 лет до 21 года. Об этом 31 мая сообщает ТАСС.

Развитие функций легких у человека завершается к 21 году, и потому потребление табачной продукции до этого возраста может оказать крайне негативное влияние на здоровье, пояснила главный терапевт Минздрава.

«Целиком и полностью поддерживаю. Известно, что развитие функции легких у человека завершается к 21 году, а формирование легочной паренхимы может продолжаться до 25 лет, и воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может впоследствии нанести непоправимый вред легочному здоровью. А также никотин, будучи нейротоксином, может иметь долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга, которые могут вести к нарушению способности к обучению и тревожным неврозам», — сказала Драпкина.

Она также указала, что маркетинговая стратегия табачной отрасли направлена именно на молодых людей, а потому «необходимо, чтобы закон их защитил».

С инициативой повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, такой возраст можно объяснить тем, что психологически человек созревает в среднем к 21 году.

Ранее зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов призвал к созданию дополнительных механизмов государственной политики по снижению уровня потребления табачных изделий. Парламентарий сравнил курение с коронавирусом по влиянию на здоровье человека

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. Ежегодно по данным ВОЗ, от «табачной эпидемии» в мире умирает около семи миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). Прогнозируется, что при отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :