Hit enter after type your search item

На восстановление плановой медпомощи потребуются деньги из бюджета

в
/
0 :: 63

Сенаторы будут рекомендовать кабмину выделить больницам и поликлиникам дополнительное финансирование для оказания полноценной врачебной помощи россиянам

На восстановление плановой медпомощи потребуются деньги из бюджета

Возвращение плановой медпомощи в полном объёме, приостановленной из-за пандемии коронавируса, потребует дополнительной финансовой поддержки медучреждений. Как стало известно «Парламентской газете», рекомендации на этот счёт могут войти в проект Постановления Совета Федерации, принятого по итогам «правчаса» с вице-премьером Татьяной Голиковой. 27 мая Комитет палаты по социальной политике завершает приём предложений по доработке документа. В каждом регионе плановая помощь будет восстановлена по собственному графику, с учётом загрузки коек, предназначенных для пациентов с COVID-19.

Больницам хотят вернуть потерянные доходы

Сенаторы Татьяна Кусайко и Владимир Круглый предлагают дополнить постановление рекомендацией Правительству о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на возмещение выпадающих доходов больниц, вынужденно приостановивших плановую госпитализацию.

«Сейчас внушительные средства выделяются на оказание помощи ковидным больным, в некоторых случаях плановая госпитализация приостановлена, — сказала «Парламентской газете» Татьяна Кусайко. — Но в посткризисный период будет необходимо полностью восстановить объёмы плановой медпомощи, и здесь медорганизациям потребуется финансовая поддержка от федерального Центра». Согласно действующим нормам, финансирование больницам выделяется под определённые объёмы медпомощи, которые по объективным причинам не были выполнены, пояснила сенатор.

Не менее важно подумать о возмещении выпадающих доходов  поликлиникам, отметил Круглый: на финансировании амбулаторий не лучшим образом сказалась отмена, к примеру, диспансеризаций.  

С «возвращением» стоматологии в Москве ясности нет

22 мая на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке Президент России Владимир Путин заявил о необходимости быстро восстановить работу с больными с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими хроническими заболеваниями. В каждом субъекте плановая помощь будет возвращаться по собственному графику — с учётом загрузки коек, предназначенных для пациентов с COVID-19, пояснила «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Временный стандарт оказания плановой медицинской помощи во время эпидемии уже утвердил мэр столицы Сергей Собянин. Москвичи, которые из-за эпидемии не попали в стационар, теперь смогут это сделать без переоформления документов и повторной сдачи анализов. Направление в больницу можно получить не только в поликлинике, но и в консультативно-диагностических отделениях, которые не имеют территориальной привязки — там примут любого жителя столицы с полисом ОМС. При госпитализации больному бесплатно проведут полный комплекс исследований на коронавирус, а также сделают КТ грудной клетки. После выписки пациентов отвезут домой на санитарном транспорте.

Собянин сообщил, что отдельные больничные корпуса, которые ранее были подготовлены для приёма пациентов с коронавирусом, вернутся к обычному режиму. При этом о возвращении плановой стоматологии речь пока не идёт — скорее всего, её откроют только вместе со сферой услуг.

Восстанавливается плановая госпитализация и в Подмосковье, рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. Что касается пациентов с хроническими болезнями, которым стационар не нужен, то они должны быть охвачены дистанционным диспансерным наблюдением.

«Чтобы заболевания не перешли в острую форму, нужна работа на участках в первичном звене: чем меньше будет вызовов к «ковидным» больным, тем больше у медиков появится возможностей уделять время диспансерной группе», — объяснила депутат. Для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами с органами дыхания, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в Московской области составляют специальный опросник — общаться с ними через кол-центр будут в том числе психологи и волонтёры-медики. В ближайшие месяцы «узкие» специалисты начнут приём всех, а не только «экстренных» пациентов и в поликлиниках: на пике эпидемии медики участвовали в оказании помощи заражённым пациентам, в том числе в составе бригад неотложки, но сейчас ситуация меняется.  

Чтобы заболевания не перешли в острую форму, нужна работа на участках в первичном звене

Заболевшие участковые терапевты, врачи общей практики будут возвращаться «в строй», а значит, у «узких» специалистов появится возможность оказывать помощь по своему профилю. В ближайшие недели, по словам парламентария, могут принять решения и о сроках начала оказания неэкстренной стоматологической помощи.

Ещё одна задача здравоохранения — как можно скорее наладить систему реабилитации пациентов, перенесших COVID-19: прежде в России не сталкивались с вирусными инфекциями, «дающими такое количество пневмоний, причём необычных — скорее пневмонитов», отметила Санина. Не знала система здравоохранения и вирусных пневмоний, которые так часто давали бы осложнения в виде фиброза.  «После этого нужно продолжать работу с больным, ставить его на диспансерный учёт, заниматься его реабилитацией всерьёз», — считает депутат.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :