Hit enter after type your search item

Крашенинников: поправку о президентских сроках нельзя сравнивать с ситуацией 1998 года

в
/
0 :: 86

Крашенинников: поправку о президентских сроках нельзя сравнивать с ситуацией 1998 года

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Поправка в Конституцию о президентских сроках коснётся только действующего главы государства, сравнивать эту ситуацию с рассмотрением Конституционным судом вопроса о сроках Бориса Ельцина в 1998 году некорректно, заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом сообщает ТАСС.

«Конституционный суд проверит положения закона, в том числе положения о президентских сроках на соответствие главам 1, 2 и 9 Конституции РФ», — сказал депутат.

По его словам, в случае положительного заключения изменения в Конституцию вынесут на общероссийское голосование. Они вступят в силу только при условии их одобрения гражданами, подчеркнул парламентарий.

Крашенинников отметил, что поправка о президентских сроках предоставит лишь действующему главе государства право стать кандидатом на следующих выборах президента.

Законодатель добавил, что сравнивать эту ситуацию с 1998 годом некорректно, поскольку «тогда Конституция уже была принята, никаких оговорок по президентским срокам в ней не было».

Он напомнил, что тогда к КС возник вопрос, является ли срок осуществления полномочий главы государства, избранного до вступления в силу Основного закона, первым из двух сроков. В суде указали, что неясность в понимании того, что Ельцин занимает должность второй срок подряд, отсутствует, рассказал Павел Крашенинников.

В «Парламентскую газету» 11 марта поступило уведомление о поправках в Конституцию, включающее текст изменений в Основной закон. В соответствии с 7 статьей Федерального закона N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» от 04.03.1998 «Парламентская газета» публикует в ближайшем номере полный текст поправок в Конституцию.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :