Hit enter after type your search item

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзаменов

в
/
0 :: 115

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзаменов

Уроженцы Украины и Белоруссии станут носителями русского языка по упрощённой схеме. Статус носителя, в свою очередь, упростит для этой категории граждан получение вида на жительство и гражданства РФ. Соответствующий закон одобрили сенаторы. 

В правительственной инициативе речь в первую очередь идёт о гражданах Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком. Сегодня иностранные граждане признаются носителями русского языка на основании собеседования.

После вступления закона в силу граждан из Украины и Белоруссии освободят от собеседования на основании заявления, что они свободно владеют русским языком. Факт владения русским языком будет фиксироваться средствами аудио- и видеоконтроля.

Как уточняется в законе, речь идёт о заявителях (или их родственниках), которые «постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ».

Таким образом, принятие закона упростит процедуру получения гражданства для почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство.

На пленарном заседании 11 марта сенаторы одобрили ещё одну инициативу, которая устанавливает единый срок рассмотрения заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке, поданных на территории России. Отведённый для этого период — до трёх месяцев со дня подачи. По действующим нормам, ждать решения властей иностранцам приходится до полугода.

Как подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко, следующим шагом должна стать отмена экзамена по русскому языку при повторном получении трудовых патентов жителями Белоруссии, Украины и стран ЕАЭС. «Если человек работает не один год и получает повторный патент, зачем его проверять на знание русского языка», — обратила внимание сенаторов и присутствующих на заседании представителей МИД Матвиенко. Сегодня для того, чтобы сдать экзамен получатели патента должны заплатить 5 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :