Hit enter after type your search item

Комитет Госдумы рекомендовал к первому чтению проект о признании физлиц иноагентами

в
/
0 :: 6

Комитет Госдумы рекомендовал к первому чтению проект о признании физлиц иноагентами

В России предлагают приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения и физических лиц, которые финансируются из-за рубежа. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию в первом чтении.   

Документ разработан членами Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с её председателем Василием Пискаревым в соавторстве с сенаторами из аналогичной Комиссии Совета Федерации. По словам Пискарева, законопроект разработан в соответствии со статьёй Конституции, которая гласит, что Россия принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

Предлагается законодательно закрепить, что физлица могут быть признаны иностранными агентами, если они получают деньги, организационно-методическую помощь из иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории России или собирают сведения в области военной и военно-технической деятельности страны. Эти лица должны уведомить Минюст о своей деятельности, затем их внесут в специальный реестр, и они будут не реже одного раза в полгода отчитываться о финансовых поступлениях из-за рубежа. При этом они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.

Лица, которые проживают за рубежом и планируют после прибытия в Россию осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента, обязаны до приезда в Россию уведомить об этом Минюст России. «От такой обязанности освобождаются сотрудники иностранных посольств, а также представители иностранных государственных органов и международных организаций, находящиеся в России по специальному приглашению», — сказал Пискарев.

Кроме того, к иностранным агентам предлагается приравнять и незарегистрированные общественные объединения, которые получают деньги из-за рубежа для политической деятельности. Им тоже нужно будет направлять отчёты в Минюст России об объёме и целях зарубежного финансирования и о расходовании этих средств.

Также в законопроекте говорится об обязанности всех иноагентов ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ — указывать соответствующий статус в публикациях о них.

Законопроект вводит запрет на участие в избирательных кампаниях незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. «При этом кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию»,  — отметил Пискарев.

Глава Комитета по безопасности подчеркнул, что законопроект призван повысить законность и прозрачность деятельности иноагентов и обеспечить прозрачность иностранного финансирования внутриполитической деятельности в Российской Федерации. При подготовке документа использован и зарубежный опыт. «Если российскому институту иноагентов 8 лет, то американскому — уже более 80 лет. С 1938 года в США действует закон о регистрации иноагентов, который содержит более жёсткие меры по отношению к физлицам, чем предусмотрено предложенным нами законопроектом», — добавил он.

Общественная палата и Правительство поддерживают законопроект. Комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :