Hit enter after type your search item

Вашингтон официально подтвердил выход из Договора по открытому небу

в
/
0 :: 10

Вашингтон официально подтвердил выход из Договора по открытому небу

США больше не являются стороной Договора по открытому небу (ДОН), данное соглашение устарело, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Об этом сообщается в воскресенье на странице в  Twitter Совета нацбезопасности при Белом доме.

Как отметил О’Брайен, сегодня шесть месяцев с того момента, как США представили свое уведомление о выходе из ДОН. «Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия в течение лет грубо нарушала», — заявил он.

Советник американского лидера при этом отнёс ДОН к числу «устаревших» соглашений, которые «приносят пользу противникам [США]» за счёт американской нацбезопасности.

Заявление о выходе из ДОН также распространил Госдепартамент США, передаёт ТАСС. «Шесть месяцев истекли, выход США [из договора] вступил в силу 22 ноября 2020 года», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из договора и не будет соблюдать соглашение, пока Россия «не выполнит свои обязательства». Москва такие обвинения отрицает. США в ночь на 22 ноября завершили процедуру выхода из ДОН.

Договор по открытому небу был заключён в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :