Hit enter after type your search item

Телефонный разговор Путина с Трампом по СНВ-3 пока не планируется, заявил Песков

в
/
0 :: 8

Телефонный разговор Путина с Трампом по СНВ-3 пока не планируется, заявил Песков

Фото: ПГ

Президент России Владимир Путин пока не планирует телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом по теме СНВ-3, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Об этом 16 октября сообщает ТАСС.

«Пока нет», — ответил Песков на вопрос, планирует ли глава государства обсудить с президентом США по телефону свою инициативу о продлении на год Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3).

Глава МИДа Сергей Лавров на оперативном совещании президента с постоянными членами Совета безопасности России заявил, что Москва в ближайшее время донесёт до Вашингтона предложение продлить СНВ-3 без всяких условий на год.

Путин в ходе совещания поручил Лаврову сформулировать для Соединённых Штатов соответствующую позицию России и в ближайшее время попробовать получить от американской стороны «хоть какой-то внятный ответ». «Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович», — ответил глава МИДа.

Президент предложил продлить действие СНВ-3 без всяких условий «хотя бы на год», пояснив, что так появится возможность провести содержательные переговоры по проблематике ДСНВ и не оставить все заинтересованные в сохранении стратегической стабильности государства без этого фундаментального договора.

Москва готова работать с Вашингтоном над новыми договоренностями в сфере контроля над вооружениями и стратегической стабильности, отметил Лавров. «Мы находимся в достаточно интенсивном контакте с нашими американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности, в том числе подчёркиваем сохраняющей силу и обретающей все большую актуальность вашу инициативу о принятии решения о продлении нынешнего договора СНВ-3, который истекает в феврале этого года, без каких-либо предварительных условий. Тем временем подтверждаем: мы будем готовы продолжать работу над новыми договорённостями», — сказал министр.

«Мы внесли с вашего согласия конкретные предложения по развитию комплексного подхода к стратегической стабильности, которые были переданы американской стороне. В ответ американцы передали нам свои предложения, которые были преподнесены в качестве предварительных условий продления договора о СНВ. Причём эти предварительные условия достаточно многочисленны», — продолжил глава МИДа, пояснив, что условия американской стороны сформулированы как за рамками договора, так и за рамками компетенций сторон.

«В известной степени сложилась критическая ситуация, поскольку, как я уже сказал, в начале февраля договор прекращает своё действие. Если не будет согласия обеих сторон в соответствии с предусмотренными договором процедурами о его продлении, он истекает. То есть, по сути дела, работа над непосредственным продлением договора, без условий, которые не содержатся в нём самом, практически ещё не начиналась», — заключил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел обратил внимание, что мир может остаться без всех совместных международных инструментов по поддержанию стратегической стабильности в случае непродления СНВ-3, «да и вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности». «Всё остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению», — пояснил он.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений Россия и США подписали в 2010 году. Срок его действия заканчивается 5 февраля 2021 года. В августе 2019 года США заявили о желании переформатировать СНВ-3 из двусторонних в многосторонние договорённости (с привлечением Китая и ряда других стран) и неготовности продлевать действие договора в его нынешнем виде.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :