Hit enter after type your search item

Клишас: Госсовет должен стать партнером Совфеда в выстраивании отношений регионов с кабмином

в
/
0 :: 5

Клишас: Госсовет должен стать партнером Совфеда в выстраивании отношений регионов с кабмином

Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил «Парламентской газете», что Госсовет должен стать настоящим партнером палаты в выстраивании отношений регионов с Правительством. 

Ранее, 15 октября, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Госсовете в целях реализации положений обновленной Конституции. Документ определяет статус Госсовета, порядок его формирования и полномочия. 

«Мы рассчитываем на приоритетное рассмотрение закона в Госдуме и ждем закон о Госсовете в Совете Федерации уже в ноябре», — сказал Клишас.

Глава государства накануне также внёс в палату пакет законопроектов, закрепляющий дополнительные гарантии верховенства Конституции и приоритета ее действия в России. Клишас, комментируя важность президентских инициатив, пояснил предпосылки необходимости внесение предлагаемых изменений. 

По его словам, законопроекты направлены на реализацию поправок к статьям 79 и 125 Конституции. Согласно ним, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Основному закону страны, не подлежат исполнению в России.

«Разрешение вопроса о возможности исполнения решений международных и иностранных судов, принятых на основании положений таких международных договоров, и налагающих определенные обязанности на Россию Конституцией отнесено к компетенции Конституционного Суда», — отметил он.

По его словам, когда толкованием нормам международного права придаётся новое значение, то имплементация в российскую правовую систему таких решений осуществляется в соответствии с законодательством. Отмечается, что внесенными Президентом проектами создается необходимая для этого правовая база.

«Часть 4 статьи 15 Конституция Российской Федерации, в которую поправками изменения не вносились, предусматривает приоритет норм международного договора над законом. Часть 1 статьи 15 Конституция РФ закрепляет её высшую юридическую силу, прямое действие. При этом законы не должны противоречить Конституции. С учетом этого в российской правовой системе нормы международного права обладают приоритетом над положениями федеральных законов, но они не могут противоречить Конституции Российской Федерации», — пояснил Клишас.

Сенатор отметил, что законопроекты направлены на закрепление допгарантий верховенства Конституции и приоритета её прямого действия на территории России при сохранении правовой позиции, основанной на уважении общепризнанных норм международного права. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :