Hit enter after type your search item

Оценщики получат новые права

в
/
0 :: 97

Оценщики получат новые права

Организация, которая занимается оценкой, сможет расторгнуть договор с заказчиком, если он отказывается дать необходимую информацию об объекте, который нужно оценить. Такой законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы, палата приняла во втором чтении 4 марта.

Ранее законопроект был принят во втором чтении, но 4 марта его снова вернули во второе чтение, чтобы дополнить несколькими поправками, пояснил один из авторов инициативы, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы предлагаем вернуться к рассмотрению во втором чтении этого законопроекта. Он регламентирует вопросы совершенствования законодательства об оценочной деятельности и об особенностях оценки и передачи в качестве имущественного взноса отдельных видов. Настояло на этом Правительство, и мы внесли дополнительные четыре поправки, которые обеспечивают соответствующие дополнения в Земельный кодекс РФ», — сказал Николаев.

В том числе закон дополнили положением, по которому земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться на основании решений Правительства в собственность государственным корпорациям в качестве имущественного взноса РФ в соответствии с федеральными законами.

Кроме того, у юридических лиц, которые занимаются оценкой, появляются новые права. Согласно законопроекту, организация имеет право запрашивать у заказчика необходимые для оценки объекта информацию и документацию, а если заказчик не стал предоставлять такую информацию или не обеспечил условия работы, закреплённые в договоре, она может отказаться оценивать объект и расторгнуть договор.

Также законопроект касается подготовки оценщиков. Такую должность можно будет получить, имея высшее образование или образование, полученное в образовательных организациях по дополнительным профессиональным программам. При этом если кандидату не удастся сдать квалификационный экзамен с первого раза, можно будет сдать его повторно через 30 дней, а не через 90, как предусмотрено сейчас. Для получения квалификационного аттестата оценщика не нужно будет иметь годовой стаж работы в должности помощника оценщика или оценщика в течение последних трёх лет работы.

В документе также прописан порядок действий, когда НКО, имеющее статус саморегулируемой организации оценщиков, реорганизовывают. В том числе указано, что она может быть реорганизована только в форме присоединения к другой саморегулируемой организации.

В третьем чтении законопроект планируют рассмотреть 5 марта.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :