Hit enter after type your search item

Отцам могут позволить учиться во время декрета

в
/
0 :: 11

Мужчины тоже хотят иметь шанс получить новую профессию в отпуске по уходу за ребёнком

Отцам могут позволить учиться во время декрета

Возможность бесплатно повысить квалификацию или приобрести другую специальность во время декрета должны иметь не только женщины, считают в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Законопроект, устраняющий дискриминацию мужчин в этом вопросе, направлен на согласование в Минтруд России.

В помощь родителям-одиночкам

Законопроект, дающий отцам, как и матерям, возможность повысить квалификацию или приобрести новую профессию, разработан членом Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб.

«Ко мне обратился отец-одиночка, который попробовал пройти переобучение через службу занятости, а ему отказали на основании того, что он — отец, — рассказала депутат «Парламентской газете». — Случай не единичный. И это вопрос равноправия. Мы де-юре не можем допускать неравенства по гендерному признаку. Трудовой кодекс предоставляет папам право уйти в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет и пользоваться всеми социальными гарантиями, которые предусматриваются в законодательстве. Но при этом одна из них выпадает».

По словам Бессараб, отцов, которые уходят в отпуск по уходу за ребёнком, всего два процента. Но среди них есть отцы-одиночки, которым неоткуда больше ждать помощи, кроме как от государства. Многие из них хотели бы пройти переобучение, повысить квалификацию и быть востребованными на рынке труда, когда для ребёнка появится место в детском саду, и они смогут выйти на работу. «Мы не можем лишить их такого права», — уверена парламентарий.

Напомним, ранее законопроект о профобучении мам во время декрета предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По её идее, россиянки, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, смогут повысить квалификацию или получить новую востребованную на рынке профессию по месту проживания. А центры занятости обяжут предлагать молодым мамам вакансии, чтобы после курсов они гарантированно нашли работу и улучшили своё материальное положение.

Инициативу собираются обсудить этой осенью, её поддерживают профильные комитеты палаты. Теперь же в парламенте полагают, что преференции необходимо распространить не только на мам, но и на пап.

Когда впервые вспомнили о папах

Право на декретный отпуск у отцов в нашей стране появилось лишь в 1990 году, когда одна из самых молодых депутатов Верховного Совета СССР Валентина Матвиенко, возглавлявшая Комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, сумела убедить советское руководство в необходимости расширения родительских льгот.

Она долго не находила понимания у чиновников в том, что сегодня признаётся нормой во всем цивилизованном мире. Например, на днях во Франции объявили, что с будущего года введут четырёхнедельный отпуск для отцов по уходу за младенцами.

«Когда ребёнок рождается на свет, нет никаких оправданий тому, что им занимается только мама. Важно, чтобы разделение обязанностей было более равноправным», — одобрил идею президент Эммануэль Макрон.

Тридцать лет назад Валентине Матвиенко пришлось выслушать немало колкостей в свой адрес, прежде чем Верховный Совет утвердил постановление, позволившее брать декретный отпуск не только матери, но и отцу или другим родственникам ребёнка.

Также документ распространил все материнские льготы на отцов-одиночек — в частности, дополнительные отпуска, ограничение на привлечение к работе в выходные. Была заложена база новой системы выплат детских пособий: она стала адресной, учитывающей доходы и условия жизни каждой конкретной семьи.

Однако ещё в 2015 году во время первого Евразийского женского форума Валентина Матвиенко обратила внимание на трудности, которые возникают в семьях, когда кто-то из родителей долго не работает. И предложила решать их, давая мамам возможность учиться, пока они сидят с ребёнком дома.

«У нас с этой проблемой сталкиваются в первую очередь матери, имеющие детей в возрасте от полутора до трёх лет, когда отпуск по уходу за ребёнком уже оплачивается не полностью, а полноценно вернуться на работу женщине ещё сложно, — сказала спикер Совета Федерации. — В этом случае мы рекомендуем семьям активнее пользоваться таким инструментом, как социальный контракт. Его применение позволяет повысить уровень жизни семьи в полтора-два раза».

Сколько длится отцовский декрет

Лучшие советские практики постарались сохранить и в российском законодательстве. Сегодня 1,47 миллиона граждан, пребывающим в декрете, положены три вида отпуска:

  • женщинам — по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после при обычных родах) с сохранением среднего заработка или по МРОТ: в 2020 году минимум — 55 830,60 рублей, максимум — 322 191,80 рублей и меньше 55 830,60 рублей;
  • женщинам и мужчинам — по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет с сохранением 40 процентов от среднего заработка или по МРОТ: в 2020 году минимальный уровень ежемесячного пособия на первенца составляет 3375,77 руб., на следующего и всех остальных — 6751,54 рублей, максимум — 27 984,66 рублей за любого по счёту ребёнка;
  • женщинам и мужчинам — по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет: за первого или второго малыша, появившегося на свет после 1 января 2018 года, государство ежемесячно выплачивает помощь в сумме прожиточного уровня региона, если среднедушевой уровень дохода в семье меньше двух прожиточных минимумов. Размер выплаты составляет один прожиточный минимум на ребёнка в регионе, в среднем — 10-11 тысяч рублей.

Кроме того, в стране действует программа «Материнский капитал», выплаты по которой достигают более 600 тысяч рублей. Родителям положены единовременные пособия при рождении ребёнка в размере около 18 тысяч, а также дополнительные меры поддержки, введённые в период пандемии коронавируса.

Находящегося в декрете не могут уволить, ему продолжает начисляться трудовой стаж, положен отпуск вне очереди, при желании — неполный рабочий день и многое другое.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :