Hit enter after type your search item

В Госдуму внесут законопроект об отказе в соцобслуживании на дому

в
/
0 :: 10

В Госдуму внесут законопроект об отказе в соцобслуживании на дому

В Государственную Думу в среду внесут проект закона о возможности временного отказа в соцобслуживании в полустационарной форме и на дому в связи с медицинскими противопоказаниями. Об этом 7 октября сообщает ТАСС со ссылкой на проект.

«Гражданину или получателю социальных услуг может быть временно отказано в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или в форме социального обслуживания на дому в связи с наличием медицинских противопоказаний», — говорится в документе.

Такой отказ возможен лишь при наличии соответствующего заключения медорганизации. «Предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому возобновляется после получения соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации», — уточняется в проекте.

Документ также наделяет Министерство здравоохранения правом устанавливать перечень медпротивопоказаний для приостановки соцобслуживания.

Один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова пояснила, что основанием для отказа будет заключение о наличии риска заражения для соцработников. «Однако в полустационарной форме и на дому в обслуживании такого гражданина по закону отказано быть не может, что нельзя назвать обоснованным в связи с высоким риском заражения. Это вопрос не только защиты социальных работников, но и общественной безопасности», — сказала парламентарий.

Она отметила, что этот законопроект особенно актуален во время пандемии коронавируса. «Поэтому мы предлагаем распространить существующий порядок предоставления социальных услуг также в формах на дому или в полустационарной форме, если имеются медицинские противопоказания. Отмечу, что, согласно инициативе, отказ будет возможен на основании заключения медиков и строго временно, не постоянно», — заключила Павлова.

Сейчас такой отказ возможен при медпротивопоказаниях лишь в отношении стационарного соцобслуживания. К таким противопоказаниям относятся туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства.

Законопроект, направленный на защиту прав социальных работников, разработанный депутатами фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, получил одобрение Правительства с учетом ряда замечаний. В частности, в кабмине считают целесообразным предусмотреть в документе право Минздрава определять форму и порядок выдачи такого заключения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :