Hit enter after type your search item

В Госдуме предложили провести выставку о работе медиков в годы ВОВ и создать виртуальный музей истории медицины

в
/
0 :: 45

В Госдуме предложили провести выставку о работе медиков в годы ВОВ и создать  виртуальный музей истории медицины

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил провести во втором полугодии в Госдуме выставку, посвящённую подвигу и  труду медицинских работников в тылу и на передовой. Также, по мнению депутата, необходимо создать виртуальный музей истории медицины.

7 мая эти предложения Комитет Госдумы по охране здоровья обсудил с представителями Российского общества историков медицины и медицинских музеев.

«Впереди Великий праздник — День Победы… Он олицетворяет новую дорогу жизни, проложенную в том числе медиками, которые вместе с бойцами воевали и героически трудились на фронте. Заслуга военных медиков неоценима, это и военные госпитали, и санитарные поезда, и уникальная санитарно-эпидемиологическая работа — на фронте не было эпидемий. Более 70 процентов раненых были возвращены в строй», — сказал Дмитрий Морозов.

Более 85 тысяч медиков в годы войны погибли или пропали без вести. 47 медиков получили звание Героя Советского Союза,  напомнил депутат.

В следующем полугодии, если позволит эпидемическая обстановка, в Госдуме необходимо провести выставку, посвящённую работе медиков в годы Великой Отечественной войны, считает глава Комитета. Ещё одно предложение — создать  виртуальный музей истории медицины. 

«Предлагаю сформировать рабочую группу и обратиться за грантовой поддержкой (для создания музея. — Прим. ред.)», — предложил депутат.

По словам Дмитрия Морозова, эта группа может работать под эгидой Российского общества историков медицины. «А мы поможем как комитет, — пообещал парламентарий. —  Чтобы каждый молодой человек, где бы он ни учился, кем бы он ни был, мог прикоснуться к уникальным архивным данным и уникальным экспонатам, оцифрованным».

С тем, что эту работу необходимо начать как можно скорее, согласна первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. «Если выпускник медвуза не знает хорошо истории — то он «полумедик», потому что это основополагающие знания», — уверена депутат.

Поддержали идею и представители медицинских музеев. Так, директор музея истории Сеченовского университета Марина Черниченко пояснила, что, с одной стороны, виртуальный музей истории медицины поможет продемонстрировать  «экспонаты, которые есть в фондах медицинских музеев, но которые люди не видят». «С другой стороны, он поможет сохранить эти экспонаты, потому что потребуется их оцифровка, а когда мы их оцифровываем, фактически, мы их спасаем, сохраняем для будущих поколений», — сказала она.

Председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков уверен, что виртуальный музей мог бы стать первым шагом в создании  большого государственного музея истории медицины, причём  не только России, но и всего мира.  Важным по, его словам, будет привлечь студентов к этой работе. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :