Hit enter after type your search item

Лавров: ОЗХО морочит России голову по ситуации с Навальным

в
/
0 :: 18

Лавров: ОЗХО морочит России голову по ситуации с Навальным

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг посетовал, что Организация по запрещению химического оружия продолжает «морочить голову», не отвечая на запросы Москвы по ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

«Мы пока не имеем никакого ответа из Гааги, где расположена штаб-квартира ОЗХО. Изначально нам германские коллеги сказали: «Мы вам ничего не можем сказать, потому что дело не российско-германское, дело уже интернациональное, и вот у нас есть интернациональная структура — Организация по запрещению химического оружия, обращайтесь туда», — цитирует РИА «Новости» слова дипломата.

Лавров отметил, что Москва практически сразу же обратилась в ОЗХО, где ей «ну так по-русски говоря, морочили голову: говорили, что никаких обращений они не получали», при этом руководство организации уверяло, что они ни при чем. «Потом, когда выяснилось, что они были при чем, что более того, они даже приезжали в клинику Charite, брали пробы у Алексея Навального, они стали извиняться, что, мол, было недоразумение. Но мы у них спросили: «Ну теперь-то вы нам можете сказать, что вы думаете по этому поводу, какие ваши выводы?» Нам ответили: «Вы знаете, к нам обратились немцы, это как бы их обращение, их запрос, поэтому вы к ним опять вернитесь, они должны ответить», — продолжил глава ведомства.

«То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву», — резюмировал Лавров.

21 сентября глава Госдепартамента Майкл Помпео в интервью газете Bild заявил о намерении американских властей отреагировать на инцидент с Навальным, который, по утверждению Берлина, был отравлен. Однако сначала Вашингтон намерен дождаться результатов исследования проб оппозиционера от ОЗХО, что, по оценке дипломата, произойдет «позже на этой неделе или на следующей».  

В конце августа Алексею Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, блогера госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Позднее правительство ФРГ заявило, что пациент якобы был отравлен ядом из группы «Новичок». В Кремле выразили заинтересованность в расследовании всех обстоятельств произошедшего.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :