Hit enter after type your search item

Сахиба Гафарова: в Азербайджане всегда бережно относились к русскому языку и русской культуре

в
/
0 :: 12

Сахиба Гафарова: в Азербайджане всегда бережно относились к русскому языку и русской культуре

География российско-азербайджанского межрегионального сотрудничества расширяется стремительными темпами, заявила председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, выступая на заседании Совета Федерации 23 сентября.

«Азербайджано-российские связи, уходящие корнями в многовековую историю, базируются на традиционно дружеских отношениях между народами наших стран. Считаю необходимым особо подчеркнуть, что выдающуюся роль в укреплении и всестороннем развитии взаимосвязей с Российской Федерацией, формировании эффективной и прочной основы межгосударственного сотрудничества сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев», — сказала спикер парламента Азербайджана.

Она отметила, что в современных условиях отношения двух стран отличает дух добрососедства и стабильность. «Между нашими странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, составивших прочную базу правового сотрудничества в самых различных сферах — экономической, социальной, гуманитарной, военно-технической», — напомнила Гафарова.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что стремительными темпами расширяется география межрегионального сотрудничества. «Сегодня Азербайджан активно сотрудничает с Дагестаном и Татарстаном, Астраханской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Оренбургской, Владимирской, Волгоградской и другими областями», — перечислила она.

Особое удовлетворение азербайджанской стороны вызывает эффективное сотрудничество с Россией в гуманитарной сфере. По оценке спикера, одним из знаковых событий в развитии гуманитарных связей в последние годы стал проводимый под патронатом президентов обеих стран Бакинский международный гуманитарный форум.

В Азербайджане всегда бережно относились и относятся к русскому языку и русской культуре, отметила Сахиба Гафарова. Русская община здесь — самая большая на Южном Кавказе — это свыше 120 тысяч человек.

«Функционирует Бакинский Славянский университет, действуют филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Более чем в 300-х средних школах республики ведётся обучение на русском языке и большинстве вузов страны есть русскоязычные отделения. В Баку функционирует Русский драматический театр, торжественное открытие которого состоялось ровно 100 лет назад», — напомнила политик.

По мнению Гафаровой, процесс развития взаимосвязей между Баку и Москвой немыслим без активной деятельности парламентов. В настоящее время взаимодействие высших законодательных органов основывается на положениях соглашения о сотрудничестве между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Федеральным собранием РФ, согласно которому была учреждена постоянно действующая межпарламентская комиссия.

«Парламентарии наших стран активно сотрудничают и в рамках международных парламентских структур, всегда поддерживая друг друга. В прошлом году азербайджанская делегация в ПАСЕ была одной из немногих, в полном составе проголосовавших против резолюции о лишении России права голоса в этой международной структуре», — напомнила Сахиба Гафарова.

Также спикер отметила роль Москвы в урегулировании конфликта Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе: «Мы надеемся, что Россия, стоявшая у истоков поиска путей мирного урегулирования конфликта, использует свой авторитет и влияние в международной политике и сделает всё от неё зависящее для того, чтобы положить конец этому затянувшемуся на долгие годы противостоянию».

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :