Hit enter after type your search item

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о наказании за попытки отчуждения территорий

в
/
0 :: 12

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о наказании за попытки отчуждения территорий

За призывы к изменению территориальной целостности России предлагается установить штрафы до 500 тысяч рублей, а за попытки отчуждения территорий — уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении.

Законопроекты направлены на реализацию поправок в Конституцию. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, первым законопроектом предлагается внести изменения в КоАП и предусмотреть административную ответственность за призывы к отчуждению территорий, которые осуществлены впервые. В этом случае штраф для физлиц составит до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Если гражданин в течение года продолжит такие призывы, то предусматривается уже уголовная ответственность, пояснил Крашенинников. Наказание в этом случае может составит от 6 до 10 лет лишения свободы, отметил депутат. «Надеемся, что эти нормы будут применяться крайне редко. Они, скорее всего, будут служить охраной нашей Конституции», — сказал он.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, усиление ответственности за призывы к отчуждению российских территорий — действенная мера по защите нашей страны. «Законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан», — отметил Володин. Он напомнил, что в конце прошлой сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня в первом чтении законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы.

«Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться, — подчеркнул спикер Госдумы. — Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной». По словам Володина, это действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности России, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается наша страна.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :