Hit enter after type your search item

Россия и Китай намерены покончить с космическими войнами

в
/
0 :: 15

Призыв к недопустимости милитаризации космоса может быть принят в октябре на межпартийном форуме ШОС+

Россия и Китай намерены покончить с космическими войнами

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Применение российской вакцины от COVID-19 в странах Азии, Африки и Латинской Америки, борьба с выводом оружия в космос, и установление четких правил проведения вирусологических исследований любой страной мира — вот лишь некоторые темы, которые Россия планирует вынести в конце октября на онлайн-форум правящих партий или партий парламентского большинства Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Вьетнама, Казахстана и других стран-участниц расширенного формата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС+). О том, какие решения могут быть приняты на уникальном межпартийном саммите, специально для «Парламентской газеты» рассказал замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Андрей Аркадьевич, саммит ведущих партий стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества пройдет впервые в истории. Кто первым предложил такой формат?

— Инициатива провести подобный интернет-слет в рамках нашего председательства в ШОС принадлежит российской стороне и она уже поддержана многими партнерами. Такой форум с нашей точки зрения крайне актуален — у ШОС нет пока устойчивой площадки для межпарламентского, общественно-политического диалога. Полагаю, что представители ведущих партий стран-участниц смогут предметно обсудить наиболее насущные темы мировой повестки и выйти на конкретные совместные договоренности, которые потом могут консолидировано продвигаться на других международных площадках, в том числе с помощью межпартийной экспертной группы (МЭГ).

Между тем потенциал подобных форматов велик. Почему-то у нас мало вспоминают, что валовый продукт стран ШОС как минимум не меньше совокупного ВВП стран G7, а, по некоторым оценкам, даже превышает его. И уж совершенно точно превышает ВВП государств ЕС. Емкость потребительского рынка и его потенциал в формате ШОС+ также сопоставим с потенциалом рынков стран Запада. Я уже не говорю о нашей общей территории и населении, объеме природных ресурсов (достаточно вспомнить что в ШОС есть и КНР, и Индия, которые при этом еще и ракетно-ядерные державы).

Несмотря на это, отечественные медиа чаще и охотнее транслируют весьма странные решения депутатов Европарламента, чем документы принимаемые в рамках ШОС или БРИКС. Надо бы менять эти спорные привычки из лихолетья 1990-х.

— Одна из тем — противодействие распространению COVID-19. Будет ли обсуждаться на форуме возможности российской вакцины против коронавируса?

— Безусловно. Основной девиз форума — «Экономика для людей». Разработка и производство вакцин против опасных инфекционных заболеваний относится к этому в полной мере. Причем важно иметь ввиду, что возможности российских вакцин получают негативную оценку в основном в ряд стран Запада, где априори критикуют все русское. А на форуме ШОС+ соберутся страны, которые не ориентированы на Вашингтон — они отстаивают свои национальные интересы во взаимодействии с государствами-партнерами. Поэтому опыт России в борьбе с пандемией станет одной из важных тем обсуждений.

При этом мы понимаем, что свой опыт и свои перспективные планы здесь есть и у Индии с ее развитой фармацевтикой, и у Казахстана, и, конечно, у Китая. Мы готовы к диалогу.

— COVID-19 обострил тему международного контроля над биологическим оружием. Будет ли она обсуждаться на форуме?

— Действительно, согласно одной из версий, которая, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания, COVID-19 — может быть прототипом боевого вируса, по каким-то причинам покинувшего лабораторию. Причем мы располагаем данными, что террористы разного толка давно присматриваются биологическому оружию — пока их удерживает лишь то, что оружие это обоюдоострое — ведь можно и самим заразиться.

Пандемия поставила вопрос ребром: как сделать так, чтобы результаты современной микробилологии, вирусологии, генной инженерии не попали в недобросовестные руки? В руководстве России уже заявляли — пора разработать международные протоколы, прописывающие обязательства стран, ведущих подобные исследования.

Не секрет, что существует масса закрытых американских биолабораторий, в том числе вдоль наших границ. Они не понятно чем занимаются. И вопросы к ним с появлением смертоносного коронавируса только усилились. В том числе, вопросы Китая к США — известно, что в Ухане, где произошла первая вспышка заболевания, работал не только китайский рынок морепродуктов, но и американское консульство, приезжали туда в канун пандемии и военные из США.

— Между тем США еще с начала 90-х годов ХХ века срывают подписание протокола к международной конвенции о запрете на распространение химического и биологического оружия. Будет ли на форуме ШОС+ обсуждаться разработка нового международного соглашения по данной теме?

— Да, мы хотим актуализировать этот вопрос. Думаю, участникам ШОС+ удастся достичь согласия в вопросах необходимости более строгого регулирования вопросов подобного рода, включая, разумеется предотвращение актов химического и биологического терроризма.

— Есть предложение, с которым Россия может выйти на этом форуме вместе с Китаем. Например о том, что пора заключить и международный договор о неразмещении оружия в космическом пространстве и неприменении силы в отношении космических объектов. Насколько велика вероятность, что инициатива получит поддержку?

— Считаю, что здесь вряд ли возникнут серьезные противоречия. Все-таки милитаризация космоса — это пока что планы, провозглашенные исключительно США и, скажу прямо, планы опаснейшие для всех, включая самих американцев. Почему-то в Вашингтоне думают, что если навесят над Землей своих вооружений в космосе, то никто ничего не сможет им сделать в ответ. Это совершенно не так.

Мы против оружия в космосе. Россия здесь идет вместе с Китаем, предложив договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Не исключаю, что на форуме будет принято заявление, включающее пункт о недопустимости милитаризации космоса.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :