Hit enter after type your search item

МИД России прокомментировал заявление ПАСЕ по Белоруссии

в
/
0 :: 15

МИД России прокомментировал заявление ПАСЕ по Белоруссии

Фото: ПГ

В российском МИДе заявили, что не согласны с заявлением юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о ситуации в Белоруссии, расценивая его как попытку вмешательства во внутренние дела республики. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство.

«Не можем согласиться с содержащимися в заявлении предвзятыми оценками. Рассматриваем его как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, которое к тому же не является членом страсбургской организации», — заявили в МИДе.

В дипведомстве отметили, что считают неприемлемым призыв комитета ПАСЕ создать «международный орган по расследованию» нарушений прав человека в Белоруссии. «Считаем неприемлемым призыв создать некий «международный орган по расследованию» нарушений прав человека в Белоруссии. Тем более, ни Ассамблея, ни Совет Европы в целом не обладают такими полномочиями. Комиссия явно вышла за рамки своего мандата», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека заявил, что не признает результаты президентских выборов в Белоруссии и призвал провести их повторно с участием «международных наблюдателей».

Кроме того, комитет предложил «срочно создать международный орган по расследованию, сбору информации и доказательств преступлений в области прав человека в Белоруссии» и привлечь виновных к ответственности. По мнению комитета, в него должны войти «представители белорусских властей и представители гражданского общества, обе стороны должны сотрудничать в этом расследовании, а результаты работы этого органа должны быть опубликованы с тем, чтобы они были доступны любой национальной или международной правозащитной организации».

Выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа, по официальным данным, на них в шестой раз победу одержал Лукашенко. Оппозиция страны итоги голосования не признала и считает, что на них победила Светлана Тихановская. После выборов в стране начались акции протеста.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :