Hit enter after type your search item

Повышение НДПИ существенно не ухудшит финансовое состояние компаний, считает Силуанов

в
/
0 :: 13

Повышение НДПИ существенно не ухудшит финансовое состояние компаний, считает Силуанов

Фото: Пресс-служба Кремля

Существенного ухудшения финансового положения компаний после повышения акцизов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не произойдет, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Мы провели оценку влияния таких предложений (о повышении НДПИ — ред.) на финансовое положение компаний. Снижение рентабельности по чистой прибыли в основном составит не более двух процентов. С учетом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20 процентов, а в отдельных случаях достигает 50 процентов, существенного ухудшения их финансового положения не произойдет», — сказал Силуанов.

В Минфине пояснили, что дополнительные средства от повышения НДПИ для химической и металлургической промышленности будут направлены на выполнение соцобязательств государства. «На встрече (представителей Минфина и нефтехимических и металлургических компаний — прим. ТАСС) обсуждалось, что таким образом компании также примут участие в решении общегосударственных задач. Дополнительные средства от введения коэффициента в том числе будут направлены на выполнение социальных обязательств государства в период распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть», — заявили в пресс-службе ведомства.

Эффективная ставка НДПИ в стране по нефти в настоящее время составляет до 40 до 50 процентов, по газу — 15 процентов, драгкамням — восемь процентов, по драгметаллам — около шести процентов, а по твердым полезным ископаемым всего 0,5-0,6 процента, сообщили в Минфине, уточнив, что в других странах соответствующие налоговые ставки варьируются от двух до шести процентов. «Когда определяли коэффициент 3,5, то хотели сохранить уровни налоговых изъятий по драгкамням и драгметаллам восемь и шесть процентов соответственно, а всех остальных подтянуть до уровня четырех процентов эффективной ставки НДПИ к выручке», — подчеркнул Силуанов.

Отмечается, что Министерство финансов обсудило с представителями отраслей проект закона о повышении налоговой ставки для металлургической и химической отраслей. Документ в 3,5 раза повышает налог для калийных солей и полезных ископаемых, содержащих компоненты с высокой добавленной стоимостью (никель, титан, платиноиды). Ожидается, что закон вступит в силу с начала 2021 года и обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 56 млрд рублей.

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о повышении акцизов на добычу полезных ископаемых для химической и металлургической промышленности не принималось, по этим вопросам ведётся экспертное обсуждение.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :