Hit enter after type your search item

Справороссы внесли в Госдуму проект об отмене многодневного голосования на выборах

в
/
0 :: 5

Справороссы внесли в Госдуму проект об отмене многодневного голосования на выборах

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с её лидером Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу законопроект об отмене многодневного голосования на выборах. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты»).

«В целях повышения уровня доверия граждан к реализации избирательных процедур, открытости, честности и объективности избирательного процесса, настоящим проектом федерального закона предлагается признать утратившими силу положения федерального закона от 31 июля 2020 года (который ввёл возможность трёхдневного голосования. — Прим. ред.) в целях неприменения его положений в рамках будущих выборов», — говорится в законопроекте.

Разработчики документа отмечают, что реализация трёхдневного голосования в ходе сентябрьских выборов была обусловлена распространением коронавируса. По их мнению, «реализованная с использованием указанного механизма процедура голосования показала существенное снижение уровня открытости избирательного процесса ввиду невозможности контроля за ним, в том числе со стороны наблюдателей, а также с использованием технических средств наблюдения».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в четверг заявила, что единый день голосования прошёл в чётком соответствии с законодательством России, а его результаты полностью отражают волю избирателей. Ранее она отмечала, что ЦИК по итогам выборов в 2020 году готов совершенствовать систему голосования для того, чтобы сделать её более удобной для избирателей.

31 июля Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности трёхдневного голосования на выборах и референдумах. Согласно документу, с 2021 года Центральная избирательная комиссия сможет принимать решение о проведении выборов (включая повторное голосование, повторные выборы) и референдумов в течение трёх дней. Подсчёт голосов при таком формате волеизъявления будет начинаться сразу после закрытия участков в последний день голосования. Формат голосования на придомовых территориях сохранится при многодневных выборах. Кроме того, досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям в случае проведения выборов или референдума в течение нескольких дней организовывать не будут.

В единый день голосования 13 сентября в России прошло около девяти тысяч избирательных кампаний. Среди них — избрание губернаторов в 18 регионах, депутатов заксобраний в 11 регионах. В четырёх регионах — Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области — прошли довыборы депутатов Госдумы.

11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. Политологи отмечают, что выборы в три дня повысили явку. По предварительным данным, самые высокие показатели — в Татарстане (73,66 процента), самые низкие — в Архангельской области (22,38 процента). 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :