Hit enter after type your search item

Частных секьюрити предложили страховать при привлечении к охране общественного порядка

в
/
0 :: 12

Частных секьюрити предложили страховать при привлечении к охране общественного порядка

В новой версии законопроекта о частной охранной деятельности, который планируют осенью внести в Госдуму, будет предусмотрена компенсация от государства за полученный частником ущерб при оказании содействия полиции. Как рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, таким образом будет устранена несправедливость по отношению к охранным структурам.

По словам депутата, сегодня частные охранники — это одни из главных помощников полицейских. В ряде случаев они первыми приходят на помощь блюстителям порядка, а также нередко привлекаются в качестве усиления по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях, концертах и митингах.

Между тем, бремя компенсаций за полученные секьюрити травмы и испорченное имущество ходе таких «усилений» ложится на плечи охранных структур.

«Мы считаем, что привлекая частных охранников для решения, по сути, государственной задачи — обеспечения правопорядка, именно государство должно гарантировать им выплату компенсаций», — говорит один из авторов законопроекта Анатолий Выборный.

Частных секьюрити предложили страховать при привлечении к охране общественного порядка

Анатолий Выборный. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Он уточнил, что полученный охранником ущерб будут компенсировать за счёт механизма страхования.

«Этот элемент мы предусматриваем в проекте закона, — пояснил депутат. — На время проведения мероприятий по обеспечению безопасности граждан с каждым охранником индивидуально будет заключаться договор страхования. Сейчас это вопрос находится в проработке. Необходимо найти баланс, чтобы механизм был действенным».

Также в рамках доработки проекта разработчики сделали акцент на обеспечение безопасности не только имущества на объектах, но и граждан.

«По действующему закону охранники на конкретном объекте охраняют стол и тумбочку, то есть имущество, — рассказал Анатолий Выборный. — А мы смещаем акцент на людей, которые находятся на этом объекте — в школе, магазине, развлекательном центре. Это принципиальное отличие от действующего законодательства».

Он также отметил, что проектом закона вводится понятие «телохранитель». Как пояснил Выборный, сегодня де-факто институт телохранителей есть, а де-юре его нет.

«Новым законом это будет приведено в соответствие. Ведь сегодня, если нанимают сотрудника охранного мероприятия как телохранителя, то по договору он не может охранять персону, а только какое-то имущество — например, портфель этой персоны. Появление понятия «телохранитель» в законодательстве всё расставляет на свои места — если сотрудник выполняет функции как телохранитель, то и в договоре он сможет это прописать», — пояснил Анатолий Выборный.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :