Hit enter after type your search item

Любителей вейпов, кальянов и электронных сигарет приравняют к курильщикам

в
/
0 :: 55

Вырастут штрафы и для тех, кто реализует запрещённые в России снюс и насвай

Любителей вейпов, кальянов и электронных сигарет приравняют к курильщикам

Нормы антитабачного законодательства предложено распространить на всю никотинсодержащую продукцию, вейпы, айкосы и электронные сигареты. За нарушение ограничений, связанных с их оборотом и использованием, предлагается ввести административную ответственность. Предполагающий это законопроект Госдума приняла во втором чтении 21 июля. Также на пленарном заседании сразу в двух чтениях поддержана инициатива о повышении штрафов за продажу табака несовершеннолетним и ужесточении санкций за оборот запрещённых в России снюса и насвая.

Антитабачное законодательство становится жёстче

Активная антитабачная кампания началась в России в 2008 году. С лета 2013 года вступили в силу нормы о поэтапных запретах на курение в подъездах и на детских площадках, в рабочих помещениях, на лестничных клетках, в подъездах жилых домов, а также в радиусе 15 метров от входов на станции и вокзалы. Также запрещено курить в поездах дальнего следования и на платформах пригородных поездов, на пассажирских судах, в медорганизациях, кафе, гостиницах, барах и ресторанах. Результат подобной политики налицо — уже в 2016 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака в России среди взрослых снизилось на 30 процентов, среди подростков 13-15 лет. Новой угрозой для здоровья населения стало использование альтернативных способов потребления никотина, однако долгое время  оборот подобной продукции  законом вообще не регулировался. Решить проблему призвана инициатива, разработанная группой парламентариев.

Согласно документу, потреблять любую никотинсодержащую продукцию и кальяны запретят в местах, где сегодня нельзя курить сигареты. Запрещается их реклама. Купить такие изделия больше не получится в киосках, в общепите, ярмарках, в портах, аэропортах и вокзалах. В том случае, если нормы законопроекта вступят в силу, ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия, будут действовать в отношении всей никотинсодержащей продукции.

Кроме того, документ запрещает розничную торговлю никотином, в том числе полученным путём синтеза, или его производными, включая соли, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина, если концентрация данного вещества превышает 20 мг/мл.

Электронные курительные изделия, никотинсодержащую продукцию и устройства для её потребления, а также кальяны запрещается продавать несовершеннолетним. Наказывать будут и за вовлечение детей и подростков в процесс потребления никотина, в том числе покупку для них таких изделий.  Возможность эпизодического упоминания — без демонстрации — никотинсодержащих изделий допускается лишь в информационной продукции для детей, достигших возраста 12 лет (если это оправдано жанром или сюжетом), однако обязательное условие при этом — в материалах должны содержаться указания на опасность такой продукции.

Ещё одна норма законопроекта предусматривает запрет на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

«Документ очень важен для охраны здоровья населения, прежде всего детей», — подчеркнул член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Разработать и принять документ, по словам депутата, пришлось в связи с катастрофически быстрым распространением альтернативных методов доставки никотина в организм. Данный законопроект, по словам депутата, запретит торговлю «пищевой никотинсодержащей продукцией» — то есть в виде конфет и мармелада, которыми «в прошлом году травили детей».

Документ очень важен для охраны здоровья населения, прежде всего детей

В общей сложности к законопроекту поступило 63 поправки, 32 из них депутаты решили поддержать, 31 — отклонить. В частности, не прошла инициатива первого зампреда думского Комитета по бюджету и налогам Сергея Катасонова (ЛДПР), который предлагал «разделить» требования к местам, отведённым для курения традиционных и электронных сигарет.

Штрафы за продажу снюса и насвая резко возрастут

Законодатели решили повысить до 300 тысяч рублей штрафы за продажу табака и запрещённых в России снюса и насвая несовершеннолетним. Предполагающий это законопроект Госдума приняла одновременно во втором и третьем чтениях.

«Хотел бы отдельно отметить поправку, согласно которой будут повышены административные штрафы за продажу снюса и насвая несовершеннолетним», — сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Так, штраф для граждан, продавших детям и подросткам табачную продукцию или табачные изделия, составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас — от трёх тысяч до пяти тысяч рублей), для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей (сейчас — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей), для юрлиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей).

Увеличатся штрафы за оптовую и розничную продажу насвая и снюса взрослым. Граждан за это начнут штрафовать на суммы от 15 тысяч до 20 тысяч рублей (в настоящее время санкция за это от двух тысяч до четырёх тысяч рублей). С должностных лиц начнут взыскивать от 30 тысяч  до 50 тысяч рублей (сейчас — от семи тысяч до 12 тысяч  рублей.), с юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (вместо 40-60 тысяч  рублей).

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :