Hit enter after type your search item

Граждане смогут стать инициаторами бюджетных проектов

в
/
0 :: 64

Граждане смогут стать инициаторами бюджетных проектов

У заинтересованных групп граждан может появиться возможность самим определять основные направления расходования средств местных бюджетов, а также финансировать проекты самостоятельно. В июне Госдума может рассмотреть законопроект о бюджетном инициировании во втором чтении.

Документ внесён членами Совета Федерации и депутатом Сергеем Неверовым. В нём устанавливаются правовые основы внесения инициативной группой лиц проектов инициативного бюджетирования в местную администрацию соответствующего муниципального образования.

Особенность таких проектов — в распределении части средств местных бюджетов на основании инициатив жителей и под их контролем, пояснял при рассмотрении данного законопроекта в первом чтении один из авторов, сенатор Олег Мельниченко. Инициаторами проектов могут быть группа граждан, органы общественного самоуправления, старосты сельского населенного пункта. «Данный институт в федеральных законах до настоящего времени не закреплён, однако на региональном уровне развивается с 2001 года», — пояснял сенатор.

Сейчас в 68 регионах реализуются 193 практики так называемого «народного бюджетирования». По данным Минфина в 2018 году в 68 регионах на проекты, отобранные с участием граждан или с учётом их мнения, было направлено около 19,3 млрд. рублей. При этом общий объём средств софинансирования инициативных проектов за счёт средств населения и юридических лиц в 2018 году составил 1,9 млрд. рублей.

Однако правовое регулирование проектов инициативного бюджетирования в настоящее время осуществляется лишь на уровне субъектов РФ и отличается разнообразием подходов,  что затрудняет установление единых правовых норм на федеральном уровне.

Документом предлагается внести изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и установить правовые основы для внесения группой лиц проектов инициативного бюджетирования. А также — порядок работы местной администрации с поступившими инициативными проектами, их конкурсного отбора, финансового и иного обеспечения их реализации.

Реализация таких проектов возможна не только за счёт финансовой поддержки из бюджетов субъектов, но и за счет добровольного финансового, имущественного и личного трудового участия заинтересованных лиц (граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций).

Под инициативными платежами согласно документу понимаются денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в местный бюджет в целях реализации инициативного проекта. Однако, суть инициативного бюджетирования — не сбор денег, хотя в законопроекте и  допускаются инициативные взносы, а прежде всего участие в принятии бюджетных решений, ранее поясняли авторы документа. «В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и других важных для них вопросах», — объяснял сенатор Андрей Турчак в СМИ. До сих пор подобные проекты, по его словам, существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :