Hit enter after type your search item

Правительство России создаст координационный орган по импортозамещению

в
/
0 :: 20

Правительство России создаст координационный орган по импортозамещению

ФОТО PIXABAY.COM

В Госдуму внесен законопроект о создании правительством координационного органа по импортозамещению. Документ опубликован в четверг в электронной базе нижней палаты парламента.

В качестве авторов проекта выступили сенатор Константин Долгов и депутат Владимир Гутенев.

«В целях обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и оперативного решения вопросов, касающихся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков в высокотехнологичной продукции российского производства, Правительство Российской Федерации создает координационный орган по импортозамещению (…), полномочия которого устанавливаются актом Правительства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с документом кабинет министров утверждает положение о координационном органе и его состав, а также товары, закупка которых должна быть с ним согласована. При этом законопроектом устанавливается, что до согласования с координационным органом заказчики не смогут осуществлять закупку товаров.

По оценке авторов документа, в настоящее время законодательство содержит «лазейки» для недобросовестных заказчиков по закупке любой иностранной продукции. Так, госзаказчики могут включать в технические задания редкие или избыточные характеристики иностранной продукции.

«Нарушение требований импортозамещения не только наносит прямой экономический ущерб отечественным производителям, но и способствует повышению коррупциогенных факторов при проведении государственных закупок. Не исключено, что, указывая характеристики товаров импортного производителя, заказчик заранее ориентируется на «нужного» ему поставщика иностранных товаров», — отмечается в тексте.

По словам парламентариев, проект направлен не только на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную продукцию, но и на противодействие коррупции при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 сентября. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :