Hit enter after type your search item

В Госдуме предложили принять дополнительные меры поддержки IT-компаний

в
/
0 :: 23

В Госдуме предложили принять дополнительные меры поддержки IT-компаний

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи направит в Правительство предложения по поддержке IT-отрасли, сообщил глава комитета Александр Хинштейн.

По словам Хинштейна, эти предложения были разработаны по итогам совещания, проведённого совместно с главой Минкомсвязи Максутом Шадаевым с отраслевыми и профильными организациями и союзами, объединяющими IT-компании. «Перечень предлагаемых мер достаточно большой. Мы исходим из того, что в условиях кризиса отрасль несёт серьёзные издержки», — сказал Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что мнение о том, что в условиях ухода россиян в самоизоляцию Интернет приносит цифровой индустрии огромные средства, неверно. 

«Те, кто обеспечивает трафик, сегодня находятся в привилегированном положении, а разработчики программного обеспечения и софта — в очень тяжёлой ситуации. Объём заказов резко сократился, а возможность для такого бизнеса получить кредиты мала, так как у IT-отрасли отсутствует залоговая масса», — отметил Хинштейн.

В числе мер, предложенных комитетом, внесение законопроектов, предусматривающих освобождение от уплаты НДС стоимости услуг по разработке программного обеспечения и базовых данных, а также по предоставлению доступа к такому программному обеспечению. Также предлагается применять налоговые вычеты по НДС в связи с экспортом услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Депутаты предлагают предоставить отсрочку на полгода по налоговым платежам операторам связи, осуществляющим модернизацию сетей связи в целях расширения ёмкости. Также среди мер снижение до 14% процентов страховых взносов в фонды обязательного страхования для операторов связи до конца 2020 года.

Также предусматривается ряд мер поддержки организациям, которые были до 31 марта 2020 года включены в перечень аккредитованных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Предлагается предоставить им отсрочку на уплату НДФЛ с периодом погашения в три года, снизить до конца 2020 года ставку НДС до 10% на наиболее востребованные виды экономической деятельности, отменить уплату страховых взносов, наделить работодателя правом временно снижать зарплату сотрудникам до 20 процентов либо по согласованию с ними отпускать их в вынужденный отпуск.   

Эти предложения направят в Правительство, которое затем проинформирует депутатов о том, какие меры для поддержки отрасли будут реализованы.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :